央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

中日关系舆论调查:两国公众普遍看好中日关系走向

发布时间:2010年08月14日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京8月14日电(记者 刘林)第六次中日关系舆论调查结果14日在东京公布,结果显示中日两国民众普遍看好中日关系未来走向。

  中方调查显示,60.2%的公众和59.8%的学生认为中日关系会朝好的方向发展,分别比去年上升了9个百分点和3.3个百分点。日方调查显示,40.6%的公众和61.8%的精英阶层人士看好今后中日关系的走势,也分别比去年上升了9.5个百分点和11.4个百分点。

  第六次中日关系舆论调查由中国日报社和日本言论NPO联合主办,于今年6月至7月间在两国同步进行。在中国,包括北京、上海、成都、沈阳和西安5座城市在内的1617名公众以及北京大学、清华大学、中国人民大学等5所重点高校的1007名学生参与了调查。日本方面共有1000名公众和500名精英阶层人士参与了问卷调查。

  历史问题一直是阻碍中日关系发展难以逾越的屏障,此次调查显示,经济、文化元素的影响力有所提升。在回答"提到对方国家,你首先会联想到什么"这一问题时,在中国,"日本料理"、"富士山"和"漫画、动漫"等与日本旅游、文化相关的词汇近几年一直排名靠前。而日方调查显示,"中华美食"、"万里长城"被选比例分列前两位,同时"经济增长与经济大国"、"北京奥运会"等选项被选比例也较高。但不能否认的是,历史问题仍然是造成中国普通公众和学生对日印象不佳的最主要原因。