央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

旅日蒙古族舞蹈家用舞蹈为中日架起沟通桥梁

发布时间:2010年08月11日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 据日本新华侨报网报道,旅日蒙古族舞蹈家乌兰·比丽格(译音)已经在日本生活了14年。从最初无法适应日本的生活、到为日本观众表演蒙古族舞蹈,再到目前从事国际间的文化交流事业,乌兰·比丽格用自己的力量为中日两国间的交流做出了贡献。

  乌兰·比丽格于1964年在中国内蒙古草原阿拉善盟出生。15岁进入了当地的歌舞团。之后,乌兰·比丽格前往呼和浩特市的艺术学校学习了舞蹈以及乐器演奏等。1990年,乌兰·比丽格结婚后,退出了歌舞团,暂时离开了舞台。

  1996年,乌兰·比丽格随丈夫一同来到日本,在兵库县神户市定居。最初乌兰·比丽格对日本没有任何兴趣,无法适应当地的饮食,也没有朋友,常常感到孤独。当时为了能够与周围的人交流,乌兰·比丽格开始到日语学校学习。在一次与老师的聊天中,偶然提起了蒙古舞,在老师的建议下,乌兰·比丽格在当年学校举行的圣诞晚会上首次表演了蒙古舞蹈,赢得观众的喝彩。乌兰·比丽格对蒙古舞的爱也被激发出来,她决定不再离开这个舞台。

  乌兰·比丽格所表演的舞蹈节奏明快、热情奔放,受到了日本观众的喜爱,不少日本观众表示通过乌兰·比丽格的舞蹈“感受到了内蒙古大草原的气息”。

  之后,乌兰比丽格开始在福利设施、幼儿园等进行演出,还不时在学校文化祭祀、国际交流活动中露面,甚至一年内参加百余场演出。在演出中,乌兰·比丽格还向观众介绍在蒙古的生活,渐渐融入了日本社会。

  从到日本后首次进行舞蹈表演到如今,乌兰比丽格已经在日本生活了14年,对日本文化的了解也不断加深,如今,她已身负促进异国文化交流的重任。她表示:“舞蹈使我认识了很多朋友,同时也扩大了我的人际交往范围。即便遇到困难和挫折,只要自己能够越过去,就一定会有收获。”(唐莹)