央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊朗确认国内首座核电站下周装载核燃料

发布时间:2010年08月14日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰8月13日电(记者 杜源江 何光海)据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗原子能组织主席萨利希13日确认,伊朗首座核电站——布什尔核电站核反应堆将于下周装载核燃料。

  当天早些时候,俄罗斯国家原子能公司发言人谢尔盖·诺维科夫说,俄罗斯将从8月21日开始,为布什尔核电站核反应堆装载核燃料。诺维科夫说,这是核反应堆启用前的重要一步,但并不意味着伊朗的首座核电站将就此开始运行。

  萨利希7月7日曾表示,伊朗当天已通过布什尔核电站落成前最后阶段、同时也是最重要的一步测试,并称布什尔核电站将于今年9月举行落成仪式。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,为伊朗首座核电站,设计装机容量为1000兆瓦。20世纪70年代,伊朗与德国方面签署合同建设布什尔核电站。之后,此项目因受1979年伊朗爆发伊斯兰革命等事件影响而中断。

  1995年,伊朗与俄罗斯签订总值10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同。俄方负责提供核燃料、设备、技术以及人员培训等。但由于涉及核能技术等问题,俄罗斯与伊朗的核电站合作一直受到西方国家的指责。此外,由于建设资金等问题,核电站工期被一再拖延。

  相关新闻

  伊朗原子能组织主席萨利希9日宣布,伊朗第一座核电站——布什尔核电站将于9月投入运营。据伊朗法尔斯通讯社报道,萨利希当天在视察布什尔核电站后说,目前正在对电站设施进行最后检测,随后电站将做好全面启动的准备。他说,希望9月初可以完成在核反应堆中安放燃料的工作,这样9月中下旬就可以开始发电。 >>>详细

  伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特10日说,伊朗已经准备好就核燃料交换问题与由法国、俄罗斯、美国及国际原子能机构组成的维也纳小组举行谈判。 在伊朗外交部当天举行的例行新闻发布会上,梅赫曼帕拉斯特说,相关谈判应当以伊朗与土耳其和巴西签署的三方核燃料交换协议为基础。