央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

伊朗确认首座核电站下周装载燃料

发布时间:2010年08月14日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德黑兰8月13日电(记者 杜源江 何光海)据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗原子能组织主席萨利希13日确认,伊朗首座核电站——布什尔核电站核反应堆将于下周装载核燃料。

  当天早些时候,俄罗斯国家原子能公司发言人谢尔盖·诺维科夫说,俄罗斯将从8月21日开始,为布什尔核电站核反应堆装载核燃料。诺维科夫说,这是核反应堆启用前的重要一步,但并不意味着伊朗的首座核电站将就此开始运行。

  萨利希7月7日曾表示,伊朗当天已通过布什尔核电站落成前最后阶段、同时也是最重要的一步测试,并称布什尔核电站将于今年9月举行落成仪式。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,为伊朗首座核电站,设计装机容量为1000兆瓦。20世纪70年代,伊朗与德国方面签署合同建设布什尔核电站。之后,此项目因受1979年伊朗爆发伊斯兰革命等事件影响而中断。

  1995年,伊朗与俄罗斯签订总值10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同。俄方负责提供核燃料、设备、技术以及人员培训等。但由于涉及核能技术等问题,俄罗斯与伊朗的核电站合作一直受到西方国家的指责。此外,由于建设资金等问题,核电站工期被一再拖延。