央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯森林山火 再逼核研究中心

发布时间:2010年08月14日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  俄罗斯肆虐山火依然威胁巨大,明火扑灭后依然存在暗火重燃的风险。  图为俄罗斯某处森林被扑灭后的残火景象,随处可见零星的明火。

  山火扩散

  据新华社电 俄罗斯官员13日说,下诺夫哥罗德地区萨罗夫一处大型核研究设施附近的森林大火蔓延,消防人员正努力控制火势。

  俄紧急情况部长绍伊古先前说,这处核设施附近的森林大火已被全部扑灭。但俄莫尔多瓦共和国紧急情况部门负责人科尔米利岑发表声明说,两天前,闪电击中核设施附近自然保护区的一棵松树,引发森林大火。按科尔米利岑的说法,火势趋猛,“眼下具有一定威胁”。

  俄罗斯总统:

  谷类产量恐减25%

  据新华社电 俄总统梅德韦杰夫12日说,干旱“摧毁”俄罗斯今年四分之一谷类作物,打击粮食出口,把不少农民逼至破产边缘。

  “不少地区的状况……极差,”梅德韦杰夫在俄南部向农民和粮食经销商发表讲话时说,“不幸的是,不少农民因粮食减产濒临破产。”

  梅德韦杰夫估计,俄罗斯今年所有已播种地区的谷类作物产量将减少四分之一。

  路透社报道,旱情致使俄罗斯政府8日暂停谷物出口,这将使俄今年经济增长下滑一个百分点。梅德韦杰夫说,这项出口禁令旨在稳定国内食品价格。如果粮食产量允许,禁令可于今年12月31日到期前解除。

  一些分析预测,美国粮食今年收成不错,可能在全球粮食市场抢占更多份额。