央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]公务员选拔制度将大幅改革

发布时间:2010年08月13日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):从今年的“光复节”特赦名单看,获得“恩典”的人,确实从过去以大财阀为主,转向了普通民众。但有韩国媒体评论,这些只是表面文章,让老百姓切身体会到经济增长的实惠,才是真正的亲民。

  韩国《中央日报》12号发表社论指出,扩大内需才是真正的亲民政策。文章说,8月8日内阁改组时,政府的核心经济团队几乎没有人事变动。但是,经济团队的留任并不意味着现在的经济政策就是国民满意的政策、也不意味着现在的经济团队是无可挑剔的最优阵容。事实上,在国际金融危机之后,舆论都认为韩国的经济恢复速度很快,但现在仍只是勉强恢复到危机前的水平。此外,如果进行仔细分析的话,韩国的出口和内需、大企业和中小企业、正式职员和非正式员工之间的差距正被拉得越来越大,这使得普通国民并不能切身体会到政府引以为豪的经济恢复成果。

  而韩国行政安全部12日公布的“公务员招聘制度先进化方案”,被认为是政府迈出的第一步。这是韩国的公务员选拔制度60多年来首次被改革。根据这一方案,现行通过行政考试选拔5级以上国家公务员的制度将被彻底颠覆,大批民间专家将进入高级公务员的行列。

  具体而言,从明年开始韩国将废除“行政考试”这一公务员选拔制度的名称,而把名称统一为“5级公采”,并新设5级专家特别招聘考试。5级专家特别招聘考试是招聘各个领域的专家制度,考虑到应考人员的资格证、学历、民间经历、研究成绩等,并根据是否具有专业性和适合公职等进行甄选。此外,现行的笔试的考试方式也将被取代,招聘主要以文件审查和面试方式进行。

  根据此方案, 2011年的三成以及2015年的一半5级公务员都将从民间专家中选拔。韩国行政安全部长官孟亨奎12日指出:“现在的高级公务员,大部分是通过行政考试选拔出来的,竞争力不足,长期以来被指责缺乏从多视角看问题和以实际经验出发解决社会问题的能力,新方案将有助于提高公务员的专业性和公职服务水平”。”

留言评论