央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

中国企业走出去:走高端之路是企业发展方向

发布时间:2010年08月13日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年,国际金融危机对马耳他服装生产加工企业冲击颇为严重。大多数工厂资金周转不灵、订单萎缩,难以为继,如多米诺骨牌般纷纷倒下。目前屹立不倒的工厂只有莱悉服装厂这家中资企业,调整战略走高端发展之路是其经营成功的原因。

  记者近日在马耳他采访了莱悉服装厂。总经理韩斌在他的办公室里介绍说,莱悉厂1986在当地注册为"马耳他莱悉服装有限公司",开始与当地公司合作经营,后来成为全资中资公司。那时,马耳他是世界上重要的服装加工基地,相关企业就有好几百家。

  韩彬说,马耳他加入欧盟之后,当地成本不断上升,而中国与欧盟之间的服装配额根据世界贸易组织规则也在逐渐减少和取消,莱悉厂遭遇强大的压力。国际金融危机爆发后,服装业客户大受影响,订单数急剧下降,服装行业日渐衰落,往日辉煌不再,很多厂家顶不住压力,不得不关门了事。尽管莱悉厂还在勉强支撑,亏损的压力却在不断增大。

  但是,严峻的形势也为莱悉厂带来了机遇。实际上,公司在金融危机爆发前已调整了发展战略,决定向欧洲高端市场进军,去年第一季度用100万美元完成了技术改造,使生产能力提高了30%以上,成为拥有中高档现代化生产线,能自行设计并进入欧洲市场的企业。(王星桥)

留言评论