央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

商务部:东盟国家成为中国企业"走出去"目的地之一

发布时间:2010年08月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁8月12日电(记者闫祥岭)在12日于南宁举行的第五届泛北部湾经济合作论坛上,商务部官员介绍,东盟国家已成为中国企业“走出去”的主要目的地之一。

  商务部副部长易小准说,在充分照顾协定各方经济发展水平和市场承受能力的基础上,中国与东盟通过扩大市场准入、消减贸易投资壁垒,有效提升了双方经贸合作的规模和水平,也积极促进东盟各国经济贸易的发展。

  他介绍,今年1-6月,中国和东盟国家双边贸易额达1365亿美元,同比增长55%。其中,中国从东盟进口719亿美元,对东盟出口646亿美元,同比分别增长64%和45%。中国从东盟进口的增幅明显高于中国对东盟出口的增幅,中方逆差73亿美元。同期,中国对东盟非金融类直接投资约12.2亿美元,同比增长125.7%。

  易小准表示,中国和东盟国家都是次区域合作的积极推动者和参与者。通过各方的不懈努力,泛北部湾经济合作正在成为充满活力、备受关注的区域经济合作新平台。