央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯粮食出口禁令激起的波澜在全球扩散

发布时间:2010年08月13日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯出口禁令效应持续在全球扩散,国际粮食市场上玉米或将接过小麦的涨价接力棒,主要粮食进口国担忧食品价格大幅上涨。

  市场对俄罗斯政策反应激烈,小麦期货本月一度飙升至两年高位。玉米库存的缓冲能力较弱,若供应下滑或需求增长,或将继小麦后大幅涨价。埃及称因近期价格上涨增加7.05亿美元的进口成本。印尼、泰国等国面临食糖、猪肉等食品成本的上涨。而澳大利亚等小麦出口国有望从价格上涨中获利。另有消息称,拥有约5000万吨小麦储备的印度或开放小麦出口。

  恶劣天气使欧洲大部分地区粮食欠收,预计今年世界粮食产量会减少8千万吨。俄罗斯小麦产量将从去年的9400万吨下降到6500万吨,已考虑从哈萨克斯坦和白俄罗斯进口粮食。海湾国家粮食约有85%-90%要进口,本周开始的穆斯林的斋月使采购的食品量增加25%以上,加剧政府遏制价格上涨的压力。

  对粮食短缺的担忧已经推动粮价飙升,或产生一轮破坏性的食品价格膨胀。但如果全球种植户决定增加小麦种植,且俄罗斯明年收成较好,那么供需平衡可能会突然演变为供过于求,从而压低价格、损害农村经济。

留言评论