央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美媒:质疑声浪高涨 阿富汗将成另一个"越南"

发布时间:2010年08月13日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 按照美国政府的增兵计划,驻阿富汗美军数量在8月底之前将由大约9.5万增加到10万,这一数字相当于2009年初驻阿美军的3倍。近日,美军又提出暂缓从阿富汗撤军,这说明美军在阿富汗的处境艰难。

  美国《外交学者》杂志13日撰文称,阿富汗将是另外一个越南

  文章称,对美军而言,越战于1975年4月29日告终,军方当天将最后一名人员从西贡大使馆屋顶撤离,几个小时后,南越政府便向越共投降。

  时光再倒转25年,1950年8月,第一艘载着美国军备的船舰抵达越南,声称要协助法国,压制反抗殖民统治的共产党游击队。

  虽然这场冲突如今已成历史,美国当年这场可耻挫败的经验,或许能够对比另一场为期近十年的战事。美国今日身陷困境,不断投入更多资源,企图镇压阿富汗境内塔利班与基地组织的游击队。文章指,或许应该思考,在越战与阿富汗之间,是否有越来越多的相似之处。

  其中最重要的一点在于,由于死伤人数与日俱增,美国民众逐渐认为,越战不可能得胜,引发舆论反对声浪不断高涨,最终迫使政府改变态度。

  死伤人数从每月数人增至每月数百人之后,局势便无法证明努力必然会有结果,也难再说服美国民众继续支持这场战事。

  虽然现实的状况是阿富汗战场未必与越战同样惨烈,但以阿富汗战事规模而言,死伤情况确实已令人不安,民众已更多对战场抱以质疑。

  文章称,越来越多的迹象显示,塔利班游击队已掌控阿富汗与巴基斯坦山区部落广大地区,形成不可小觑的社会政治实体。因为这个准政府状态,故不论联军无人战机击毙多少塔利班领导人,游击队的活动仍在扩张。

  在这种情况下,现有的舆论对战争态度逐渐逼近临界点,再加上许多名人在媒体上不断质疑,这些都令社会民众更加反感。

  美国“外交关系协会”主席哈斯曾在国务院担任政策规划主任,他于上个月在《新闻周刊》发表一则封面专文,宣布阿富汗战争已经失败,必须重新思考战略。

  1971年,美国国防部发表的报告击溃了大众对领导人的信心,而如今,维基揭秘所揭露的资料,也将阿富汗战事面临的种种问题公诸于世。

留言评论