央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

华裔女医师阿富汗被枪杀 家人反驳赴阿有政治目的

发布时间:2010年08月13日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月13日电 据欧洲《星岛日报》报道,在阿富汗东北部从事援助工作期间惨遭杀害的英国华裔女医生吴凯伦(又名吴素英,英文名Karen),早年是现代舞蹈演员,22岁重返校园修读医科,在英国著名私人医疗机构任职助理医疗总监。因为一颗善心,吴凯伦放弃高薪,到阿富汗偏远地区,为居民提供医疗服务。她原定在两个星期内披上嫁衣,但8月6日惨遭武装分子杀害,终年只有36岁。

  吴凯伦的家人发表声明,反驳塔利班的说法,指吴凯伦是人道主义者,没有任何宗教和政治目的。吴凯伦的父亲是华人,退休前是工程师,母亲是英国人,退休前是精神科护士。吴凯伦16岁离开学校,任职舞蹈演员,并热衷表演艺术。22岁才回到学校修读医科,其后在伦敦圣玛利医院任职外科医生5年。天资聪敏的她,在私人医疗机构BUPA出任助理医疗总监,月薪达到英镑6位数字。

  2008年,吴凯伦到阿富汗探望朋友,开始爱上这个饱受战火蹂躏的国家。她回到伦敦,在一个为阿富汗妇女筹款的时装展上,认识了英国广播公司记者拉希米,听到他介绍阿富汗居民的苦况,决定为阿富汗人提供医疗服务。

  自此,吴凯伦放弃高薪,不顾母亲反对,长期留在阿富汗行善。当地的婴儿死亡率为全球最高,她的主要工作便是协助孕妇,提供产前辅助,并帮助婴孩健康成长。擅长摄影的吴凯伦正在拍摄一部纪录片,向世人介绍阿富汗医疗缺乏的情况,影片已接近完成。

  被塔利班武装残忍枪杀在路边

  三个星期前,吴凯伦和基督教慈善组织“国际援助团”人员,前往努里斯坦省。他们一行11人,展开长达120哩的旅程,为该地区的居民提供医疗服务。由于位处山区,汽车不能到达,他们只能徒步或骑马前行,极尽艰辛。

  然而,6日他们完成医疗任务,正在返回喀布尔途中,被最少10名配备步枪的塔利班武装分子截停盘问,吴凯伦和另外9名同伴被残忍枪杀。随行一名阿富汗籍翻译当时立即跪下并朗诵伊斯兰经文,才躲过一劫。

  未婚夫心中“我们爱得疯狂”

  吴凯伦的未婚夫史密斯是退伍军人,同样在阿富汗首都喀布尔工作。两人于去年11月认识,当时史密斯为吴凯伦取下行李,两人交换电话,一个月后相恋。他们原定返回伦敦,准备结婚事宜。史密斯形容二人爱得疯狂:“在阿富汗,所有东西都不是正常的,我们的相遇却那么合理”,并指吴凯伦为人专注和专业,到阿富汗一心为了助人。史密斯表示,吴凯伦以“斗牛士抓住牛角”的态度,坚强拥抱生命。

  在朋友眼中,吴凯伦是一个勇敢、美丽的女子,有善心且执着。但对吴凯伦自己来说,留在阿富汗提供医疗服务,只为尽她的“职责”。

  阿富汗战火处处,但为了助人,吴凯伦不惧危险和艰辛。她说为当地居民提供医疗服务至关重要,所有付出都值得。她说:“我们不会和别人冲突,我们不会涉及政治,我们是医疗人员。”她和另外11人这次前往努里斯坦省行医,正是为了响应当地长者的请求。虽然在别人眼中是受苦,但吴凯伦不这样想。她说在阿富汗的救援工作使她有一种“意义感”,而且过程充满乐趣。

  吴凯伦曾和澳洲富翁李察·法利相恋,李察·法利是澳洲200大富豪之一,曾在英国电视节目《Dragon‘sDen》(龙巢)担任裁判,评审参赛者提出的生意大计。法利说吴凯伦是“他遇到心肠最好的人”,指她勇敢、无畏、仁慈,为帮助比她不幸的人而活。

留言评论