央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

13岁美国男孩赴朝推广和平计划 期待与金正日见面

发布时间:2010年08月13日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乔纳森展示写给金正日的信。

  13岁的美国男孩乔纳森·李计划12日启程前往朝鲜,他希望受到金正日的接见,并向金正日推广自己的“和平计划”———在板门店非军事区建立一个儿童和平森林。

  已经获得朝鲜签证

  据美国媒体消息,乔纳森·李出生于韩国,住在美国密西西比州。他定于12日跟自己的父母一起飞抵朝鲜。11日晚上,他们一家才获得朝鲜的签证。

  乔纳森表示,他期待见到金正日,并向他推广自己的“儿童和平森林”计划,这个森林的选址是板门店非军事区。“我们会在那里种植板栗树和果树,儿童能在那里玩耍。”

  最近一段时间,伴随着“天安”号事件、韩美联合军演等一系列事件,朝鲜半岛局势趋于紧张。乔纳森一家11日接受采访时说,他们今年夏天申请选择以“特别代表”身份前往朝鲜推广和平计划,这一申请获得朝鲜驻联合国代表的允许。

  “我有点紧张”

  “我们知道这听起来很疯狂,”乔纳森的妈妈梅丽莎表示,“当儿子第一次提出这个想法时,我认为我们应该去朝鲜,并跟丈夫说,这真是一个冲动的想法。”

  目前美国与朝鲜没有建立外交关系,不到一年的时间里,朝鲜以非法入境的罪名逮捕了4名美国人。美国国务院在网站向民众发出赴朝警告。

  乔纳森说:“我查阅了大量的资料,我相信那里会是安全的,但我还是有点紧张。”

  曾面见金大中

  乔纳森3年前就曾见过韩国前总统金大中,当时他向金大中提出在朝鲜半岛种植板栗树的建议。去年,金大中病重时,他还去探望过金大中。

  在乔纳森准备当面交给金正日的一封信里,他写到这件事情:“他(金大中)曾答应我下次去朝鲜,就带我一起去。但遗憾的是他去世了。我要完成他的遗愿。”

  板门店非军事区是朝韩之间的停战点,那里是世界上戒备最森严的地区。在直径不到1000米的区域内,训练有素的朝韩士兵在各自的国境线站岗,这个区域也被带刺的铁丝网团团包围。

  (颜颖颛)

留言评论