央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美军重申月底撤离 伊拉克中将称其应留到2020年

发布时间:2010年08月12日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):按照计划,驻伊美军将按预定计划在今年9月1号前全部撤出战斗部队,将安全防务完全移交给伊拉克安全部队。尽管华盛顿方面一再坚持说,伊拉克方面完全有能力维持安全局面,但伊拉克军队高层12号回应说,伊拉克安全部队至少要到2020年才有接管能力,让人对伊拉克未来的安全局势增添了忧虑。

  伊拉克军队高级军官、扎巴里中将12号说,伊方在维护国家安全方面力不从心,他认为至少需要美军协助到2020年。扎巴里的讲话代表了相当一部分伊拉克官兵以及民众的想法,他们认为伊安全部队无论在训练还是在军备方面、都无法和美军相提并论,加上国内复杂的派别斗争,美军撤离后的安全局势不容乐观。

  不过也有人反对这种观点,在此前一天的新闻发布会上、伊拉克陆军指挥官阿依达表示,伊拉克军队已经准备好迎接“后美军时代”。

  伊拉克陆军指挥官 阿里·阿依达:伊拉克安全部队已做好充分准备,接手维护伊拉克安全稳定的责任。我们会逐渐承担起美军曾经担负的各项工作,并最终对整个伊拉克安全完全负责。

  在美国方面,也有媒体和专家质疑撤军计划,认为未来留下的安全真空可能使伊拉克再次陷入混乱之中,这么些年的投入都成为了“无用功”。

  为此,美国总统奥巴马12号再次召集安全团队讨论伊拉克局势,重新审视美军撤离行动,白宫方面当天晚些时候重申美军在伊拉克的战斗任务将在月内结束。

  美国白宫发言人 吉布斯:我们将在本月底前撤出全部战斗部队,奥巴马总统就任以来,美方已从伊拉克撤出了八万名士兵,我们将继续推进撤军计划。

  到2011年,美军的非战斗部队也将基本撤离,但华盛顿方面表示,将继续提供必要的安保训练支持项目。分析人士还指出,如果美国在伊拉克的利益受到重大损害,可能会重新派遣驻伊美军,这方面美国从未明确解释,留有后路。