央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]解读美国审计署知识产权调查报告:丢了75万个岗位不足信

发布时间:2010年08月11日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):美国海关与边境保护局2002年的新闻稿也曾经发布了一个数字,说由于商品货物的假冒,美国商业界和产业界每年要损失2000亿美元的收入和75万个工作岗位。

  本台记者 古峻岭

  对于这组惊人的数据,美国审计署今年发布的调查报告,结果却大相径庭,令人啼笑皆非。

  美国审计署的调查报告是这样表述的:一位美国海关与边境保护局的官员表示,这些数据来源不详,也不足信,并且美国海关与边境保护局已不再使用这些数字。他们在2009年3月发布了一份内部通知,告知员工不要再使用这些数字。然而,美国国土安全部下属的另一机构却仍然在继续使用。

  中国社科院知识产权中心主任 李明德

  现在像美国这样的发达国家,他所赚取的利润主要是来自于技术、商标、品牌等等,那么作为中国这样的国家,包括中国在内很多发展中国家,他们主要是一种产品的初级加工,所以说在这些方面有很多岗位,或者工作岗位是在这些国家。分工不同,这些岗位在美国本身就是没有的,不存在美国损失75万个工作岗位的问题。

  国家知识产权发展研究中心主任 毛金生

  以目前我们在市场上比较热销的一些电子产品来说,美国公司靠创意、设计、专利收费等获取知识产权红利,而我们国家这些企业只是一种代工,他们挣得是一些辛苦钱,比例是多少呢?美国公司知识产权红利大概占产品销售额的40%,而我们的代工费仅占销售额的2%,我想这个数据都还非常明显相差20倍。现在反过来,美国还说它失去了75万个工作岗位,这真是有一点无稽之谈。