央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]解读美国审计署知识产权调查报告:30亿美元假冒汽车配件子虚乌有

发布时间:2010年08月11日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):美国汽车和配件制造商协会发布的报告也说,美国汽车配件工业因假冒货物已损失了30亿美元的销售额,并称这一数字来源于联邦贸易委员会。

  本台记者 古峻岭

  30亿美元是什么概念呢?美国每年出口或者是进口的汽车配件分别都在300亿美元左右,按照他们的说法,就是十分之一被假冒货顶替了,真的是这样吗?

  美国审计署的调查报告是这样描述的:当他们向联邦贸易委员会的官员求证时,却无法在报告或档案中找到任何关于这一数据的记录或来源文件,这些官员也回忆不起来该委员会是否曾经研究或使用过这一数据。

  中国社科院知识产权中心主任 李明德

  汽车行业就是一个传统产业,传统产业像美国这样的发达国家它已经是一个萎缩(趋势),这是一个现实。那么受到金融危机的打击,它其实是说萎缩得更厉害,在这种情况下,它应该更多从自身去寻求原因,而不应该把这样一种萎缩转嫁到其他国家所谓的假冒之上。我想这个是站不住脚的。

  国家知识产权发展研究中心主任 毛金生

  中国出口到美国的汽车配件主要是用于美国的汽车修理行业,而这些配件在美国本土基本上是没有生产的,那就谈不上对美国的经济造成什么损失,更谈不上影响了美国30亿的销售额。我们真是怀疑它这30亿数据的来源。