央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

普京:俄"格洛纳斯"卫星导航系统今年将覆盖全球

发布时间:2010年08月11日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月11日电 俄罗斯总理普京10日说,俄罗斯“格洛纳斯”全球导航卫星系统将在今年内覆盖全球。他建议俄罗斯所有新车都安装这一国产导航系统。

  俄副总理谢尔盖·伊万诺夫同一天说,俄罗斯打算对使用美国全球定位系统(GPS)的进口产品征收关税,额度可达25%。

  据俄通社报道,俄罗斯年底前将发射6颗卫星,完成“格洛纳斯”系统建设。它覆盖俄罗斯全境需要18颗卫星,提供全球导航服务需要至少24颗卫星。眼下22颗卫星在轨道上运行,但只有16颗工作。

  将来任何时候,轨道上将有24颗至28颗卫星。全球任何地点都能够可靠地接收来自“格洛纳斯”的信号。

  普京说,俄罗斯去年建设“格洛纳斯”系统的费用为25亿卢布(约合8500万美元),今明两年建设费用大约为480亿卢布(约合16亿美元)。

  他提出,2012年起,俄罗斯所有新车都将装备并使用“格洛纳斯”导航设备。

  从明年起,俄罗斯可能对使用GPS的进口产品征税。

  伊万诺夫说,俄罗斯不会禁止使用GPS产品,新车安装“格洛纳斯”装置的计划将仅限于公共部门。

  目前,在俄罗斯公共交通工具中,配备卫星导航装置的不到10%;“格洛纳斯”系统在俄罗斯市场的份额仅为5%。