央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:中国卫星导航系统民用市场需求前景广阔

发布时间:2010年08月01日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):北斗卫星导航系统在人们的日常生活中会起什么样的作用,我们一同来了解一下。

    2008年5月12日14点28分,四川汶川地震发生后,通往震中汶川、北川、理县、卧龙等重灾区的通信完全中断。5月12日晚22时,首批武警救援官兵到达地震重灾区,通过北斗导航定位卫星系统用户终端机为地震重灾区发出了第一束生命急救电波。

    中国从九十年代开始引进GPS定位技术,主要应用于大地测量、汽车导航、电信、水利、渔业、交通运输、森林防火、减灾救灾和国家安全等诸多领域。

    根据交通部的统计显示,目前中国有430万辆货运车、170万辆客运车、90多万船只需要加装卫星导航系统。同时,新车选装系统的需求量增长迅速。2005年中国汽车需求将超过550万辆。今后几年内地汽车对卫星导航系统需求量将以每年20%以上的速度迅猛发展。

    目前,中国政府正大力推动卫星导航定位系统在民间应用。中国拥有自主知识产权的北斗卫星导航系统最近得到了国务院和中央军委的批准,将进入民用领域。据介绍,与美国GPS系统单向传递信息相比,北斗系统的优势在于具有短信息双向通讯功能,中心站可以马上联系到所有的终端,这对车辆监管、调度以及船舶救险至关重要,更加适合物流企业、铁路、船舶、长途车辆使用。