央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体焦点]美航母访问越南 意欲何为?

发布时间:2010年08月11日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:8号,刚刚参加美韩联合军演的美核动力航空母舰“乔治·华盛顿”号抵达越南岘港附近南海海域,对此美国官方称,“乔治·华盛顿”号此次访问越南是为纪念美越关系正常化15周。为何两个昔日冷战的仇敌,如今却表现出前所未有的亲密军事关系?而且,此次“乔治·华盛顿”号抵达越南正值美韩军演、亚太神经紧绷之时,因而显得异常敏感。全球各大媒体普遍认为,这艘刚参加了美韩日本海军演的核动力航母选择这个时候造访越南,其目的并不单纯只是为提升美越关系那样简单。

  1、美国 《华盛顿时报》 美国意在中国

  美国华盛顿号航母进入越南附近的海域,标志着冷战时期的敌人美国和越南公开了两国之间的军事关系,美可能会就此重新开启美越的军事战略合作,使越南成为美国在南亚地区的新军事同盟。美国寻求新的军事盟友,无论是真情还是假意,意图都很清楚:对中国施压。加强与越南等国关系,也代表美国正在改变其战略方向,反恐不再是第一位。

  2、韩国《朝鲜日报》 美国拉拢东南亚国家 排挤中国

  美越两国贸易额从2002年的29亿美元增至去年的150亿美元,增加了4倍以上。7月23日在越南河内举行的东盟地区论坛上,美国国务卿希拉里·克林顿曾声称“事关美国国家利益”,正面提到了南中国海主权及自由航海问题。表明美国试图拉笼东南亚国家,“排挤”中国。

  主持人:另外,根据《华尔街日报》的消息,目前美、越正在商讨的核技术合作协议中,有可能包含美国将帮助越南进行铀浓缩的内容。那么,越南真的会成为美国的一颗棋子吗?

  3、法新社 面对中美两国 越南不会倒向美国

  虽然,美越关系因为利益的趋动迅速提升。但美越战争的阴影并未散尽,要让越南民众忘记历史并不现实,美越关系的发展仍面临挥之不去的心理障碍。与此同时,美国政府在民主,人权,宗教和言论自由等问题上对越南的指责批评,并没有因为外交战略的调整而停止。相反,一界之隔的中国在历史,文化和意识形态方面,都与越南有着密切关联。中国的经济发展模式也一直是越南学习借鉴的对象。有分析认为,尽管接受美国的善意,能使越南获得一定的经济实惠,进而提升自己的战略地位,但却很可能因此损害中越关系。越南依托中国发展获取的利益和机会远要比美国能给的多,越南不可能倒向美国。

  主持人:其实,在美国五角大楼的21世纪地图里,中国早已被设定为“最大的潜在敌人”,美国向外传递这个资讯时已经越来越不隐讳。近年来,美国通过海上摩擦、支持中国分离主义者、以及经贸上的挑衅,屡屡试探中国的战略底线,想将中国控制在美国设定的框框之内,尝试堵截中国前进的道路。这被认为是五角大楼一贯的对华战略。那么,美国真的能够利用南海问题制约中国与东盟各国关系的发展吗?

  4、新华社 美国欲挑南海争端 中国应用事实证明

  面对美国欲借助南海问题和东盟部分国家对中国崛起的担心来制约中国,中国应用事实证明,中国的发展给东盟各国带来了机会,给地区和平稳定带来了好处。近年来,中国与东盟贸易额大幅增长,双向投资迅速增加,中国与东盟的经贸关系已步入黄金时期。特别是中国-东盟自由贸易区的全面启动,将中国与东盟之间的经济联系上升到了新的历史水平。2010年上半年,东盟-中国贸易总额达1365亿美元,增长54.7%,东盟已成为中国第三大贸易伙伴。尽管美国现在的战略意图是想改变中国与东盟的友好合作状况,但是只要中国坚持推动东亚区域合作,推动中国与东盟友好合作和战略伙伴关系,最终东盟国家会从中国负责任的态度,以及互惠互利的基础之上,实现双方共赢。

  其他焦点

  1、英国《每日邮报》 人类的选择:克隆宇宙或永远灭亡

  著名的科学家霍金发出了警告:人类要么克隆一个新的宇宙,否则两个世纪以内,宇宙将永远灭亡。霍金在接受智囊网站采访时说,人类唯一能够长期生存的机会是离开地球,在遥远的星球上开始生活。他还说自己是个乐观主义者,但是未来几百年里如果人类要存活下去,就必须要慎重打算了。

  2、墨西哥 《宇宙报》墨汽车被盗量增长13% 多用于二次犯罪

  根据,墨西哥保险机构协会公布的消息,墨西哥一月到六月间车辆被盗取量增长了13.4%。而被盗取的车辆的大部分用于二次犯罪,比例高达45%。在墨西哥过去的六年中,北部多个州的汽车盗取量呈增长态势,其中新莱昂州更是达到了752%。