央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国东海演习舰艇为轻型 并非针对美国航母

发布时间:2010年07月04日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文章称参与演习的第16快艇支队装备有中国自主研制的022型隐身导弹艇。

  东北亚地区的局势经常让人捉摸不透。在上周八国集团峰会发表谴责朝鲜的声明之后,朝鲜方面连着发出两个“炮弹”回应外部的压力:朝鲜人民军6月28日向美方发出通知书,要求美韩军队撤出运入板门店的所有重型武器;同一天,朝鲜宣称将采取“新的先进方法”加强核遏制力。

  就在人们担忧因“天安”号事件而引发的朝鲜半岛紧张局势会否再度喷发时,一则有关中国人民解放军在东海搞演习的消息,引发了一些外媒的无限遐想。

  实弹演习令外媒猜测

  中国温州网6月24日刊出了由中国人民解放军91765部队(第16快艇支队)发出的通告。通告称,6月30日至7月5日每天凌晨零时至下午6时,该部队将于舟山至台州以东的东海范围进行实弹射击训练,训练期间,严禁各类船舶进入上述海域。

  对于东海舰队舟山基地这一年度的例行演习,国外一些媒体“浮想联翩”。新加坡《联合早报》6月28日的文章说,正当美国和韩国要在靠近中国山东省的黄海举行联合军事演习前夕,解放军东海舰队“罕见地发出通告”,不能不让人和美韩军演联系起来。英国广播公司的报道也说,解放军这次演习的时机“非常微妙”。对于外界的猜测,中国外交部发言人秦刚6月29日在例行记者会上说,解放军在东海的演习与朝鲜半岛局势没有关系。

  事实上,从中国海军参演部队的装备配置来看,并非像一些媒体猜测的那样,明显有意针对美韩联合军演。

  公开资料显示,第16快艇支队的主力装备大都为近海轻型舰艇,下辖扫雷舰、登陆舰、猎潜艇和护卫艇4个舰艇大队,并装备有中国自主研制的022型导弹艇。

  其中,扫雷舰和登陆舰属于支援型的辅助战舰,本身并没有攻击能力;猎潜艇主要负责近海巡逻和反潜,也属于明显的“防守兵力”;而被外界看好的022型导弹艇,虽然威力惊人,但也只能在近海活动。

  如果说此次演习与美韩联合军演存在着“某种联系”,那就是中国又一次展示了维护地区稳定的信号——“我们不挑衅,但我们有力量”。