央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南非侨胞惨遭枪杀 一周内两起华人命案中使馆关注

发布时间:2010年08月11日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 据南非《华侨新闻报》报道,8月6日晚,位于约堡阿尔伯顿Katlehong黑人区地区发生一起凶杀案。死者是一名中国广东籍的梁先生,享年37岁,梁先生于今年1月份才刚结婚,他在当地主要从事字花生意。经分析,疑凶应该是与死者合作做字花生意的当地黑人,据悉,凶手抢走死者的现金后,还将死者的汽车拆解。

  事发当晚,梁先生像往常一样乘坐防弹车进入黑人区收取现金,而后准备换成自己的大众轿车回家,谁知梁先生才刚下防弹车,就被早已在那里等候的七名当地人手持枪械拦截,他们二话不说就直接向他开枪扫射,梁先生当场被打死。梁先生携带的现金全部被抢走,凶手事后还把梁先生大众汽车上的零件拆下,可能是要将这些零件拿去变卖。

  案发后,死者家属悲痛欲绝,一名家属向记者透露,死者生前交友很小心,凶手其实与梁先生已经认识很多年,照理说与梁先生很熟,但是想不到即使经过长期相处,那些黑人还是对梁先生下这种毒手,这次梁先生实在是大意了……

  死者家属希望通过媒体特别提醒华人:在血淋淋的事实面前,大家一定要记得,交友绝对要谨慎,在南非千万不能轻易相信当地人,即使是所谓的熟人,也还是要当心提防,所谓防人之心不可无就是这个道理。

  惨案发生次日上午,中国驻约堡总领事馆徐德福、左宝良领事及南非华人警民合作中心干事高乐赶到Katlehong警局了解案情并慰问死者家属。据悉,当地警局正在抓捕凶手,争取在本周内对案情有所突破。

  这已经是过去一个星期以来约堡所发生的第二起华人惨遭杀害的不幸案件,8月4日中午,约堡唐人街发生一起枪击案,至少有两名以上凶犯,在大街上拔枪公然枪杀了一名台籍华人,后遭街上巡逻保安以及在附近路检的警察的拦截,两名嫌犯被当场抓获。警察还缴获了凶犯作案用的手枪。死者名叫李千峰,1964年7月15日出生于台湾,来南非已多年,熟知他的朋友都叫他赛门。