央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][哥委首脑会晤“加热”两国关系]查韦斯“破冰” 访问哥港口城市

发布时间:2010年08月11日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):10号,上任第四天的哥伦比亚总统桑托斯在哥港口城市圣玛尔塔会见了到访的委内瑞拉总统查韦斯。哥委两国一度跌入冰点的关系正在迅速回暖。

  当天,查韦斯在桑托斯的陪同下,检阅了仪仗队。两人笑容满面,看上去相谈甚欢。查韦斯表示,希望会谈能取得丰硕成果。

  本次会晤地点的选择颇有深意。圣玛尔塔是南美解放者玻利瓦尔最后的故居所在地。作为玻利瓦尔的追随者,查韦斯此前曾多次在这里会见哥伦比亚领导人。桑托斯就乐观表示,希望能在这里推进哥委两国关系。

  哥委两国多年来摩擦不断,除历史遗留的领土纠纷,双方在对美关系等问题上的看法也根本对立。今年7月,哥伦比亚指责委内瑞拉窝藏哥反政府武装人员,引起委内瑞拉强烈不满。查韦斯随即宣布和哥伦比亚断交。8月初,借桑托斯上任的契机,一度紧张的两国迅速升温。分析人士认为,哥委之间有着绵延2130公里的边境线,经贸和政治文化方面的交流也非常活跃,哥委都明白,尽快恢复外交关系符合两国的根本利益。