央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美联储宣布继续保持低利率政策不变

发布时间:2010年08月11日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿8月10日电(记者杜静)美国联邦储备委员会(美联储)10日宣布,将联邦基金利率继续维持在历史最低点的零至0.25%的水平,并表示将购买更多国债以刺激经济复苏。

  美联储在当天的货币决策例会后发表声明说,最近几个月来,美国经济和就业复苏步伐有所放缓,短期内经济复苏很可能较此前预期更为疲软。

  声明说,美国个人消费开支逐步增长,但增速仍受到高失业率、收入增长缓慢、住房财富缩水以及信贷紧张等因素的制约。虽然企业设备和软件投资增加,但非民用住宅项目投资依然疲软。同时,银行放贷继续萎缩。

  在通货膨胀方面,美联储认为,考虑到较低的资源利用率将继续抑制成本上升压力以及长期通胀预期保持平稳,通胀率仍将在一段时间保持低位。因此,美联储有可能会在“更长时期内”维持目前低利率政策。

  声明说,在物价稳定的前提下,为支持经济复苏,美联储将维持目前资产负债表上的债券持有规模,即通过将到期的机构抵押贷款支持证券及机构债务进行再投资,用于购买较长期国债,并将到期国债进行再投资。

  2009年及2010年初,美联储共购买约1.7万亿美元机构抵押贷款支持证券、房利美和房地美(合称“两房”)债务以及长期国债,以向市场注入更多流动性,降低长期借贷利率。上述资产购买计划于今年3月底到期后,美联储为压缩在危机期间大幅膨胀的资产负债表,在机构抵押贷款支持证券和机构债务到期后没有将收回的本金进行再投资,而是任其自然收缩。

  分析人士认为,美联储此次决定将到期机构抵押贷款支持证券和机构债务进行再投资,用于购买更多国债,其象征意义大于实际对市场的影响。这表明美联储对经济前景的研判趋于悲观,未来有可能会实施新的刺激政策。

  美联储在声明中说,将继续监控经济前景和金融市场状况,并会采取各种必要的措施促进经济复苏和价格稳定。

  为应对金融危机和经济衰退,美联储自2007年9月开始降息,将利率由5.25%降至2008年底的零至0.25%。此后该利率一直保持在这一历史最低水平。