央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴基斯坦 史上最严重洪水千万人受灾60万灾民仍与外界“隔绝”

发布时间:2010年08月11日 05:47 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴基斯坦发生大洪水

  媒体报道称,巴基斯坦灾民目前面临的“一边是洪水,一边是饥饿”,图为灾民正在等待分发食物。

  据新华社电 联合国官员9日说,巴基斯坦洪水受灾人数已超过1300万,比2004年印度洋海啸、2005年南亚大地震和今年海地强震的受灾人数总和还高。

  巴基斯坦总理吉拉尼当天说,这是巴基斯坦历史上最严重的一次洪灾。

  联合国人道事务协调处发言人毛里齐奥·朱利亚诺介绍,2004年印度洋海啸受灾人数约为500万,2005年南亚大地震和今年1月海地强震受灾人数均为大约300万。按照他的说法,任何因洪水侵袭、需要接受短期人道主义援助或长期重建援助的人都属于灾民。

  朱利亚诺说,巴基斯坦西北部开伯尔-普什图省斯瓦特山谷地区大约60万受灾民众与外界“隔绝”。由于山体滑坡阻塞道路,加之天气状况不佳,救援人员尚未抵达那一地区。

  按照巴基斯坦官方说法,这次洪灾已致巴1200多人死亡。联合国则认为,已有1600人死于这次洪灾。

  巴基斯坦总理吉拉尼9日视察旁遮普省受灾地区后说:“这是我们历史上最严重的一次洪水,在这一紧要关头,国家需要团结起来。”

  由于洪水由北向南蔓延,加之强降雨不断,巴中部和南部上百万民众被迫离开家园。

  旁遮普省穆扎法尔格尔地区因河堤决口,洪水涌入城市。地区政府发布红色警告,要求民众撤离。

  民众不满救灾进展

  一些受灾民众难以获得政府援助,饮食匮乏,对救援工作感到不满。“这里没有水和食物,我们的孩子病了,但没有政府人员来帮助我们。”45岁的灾民马希·巴基说,“我们处境危险,一边是洪水,一边是饥饿。”

  美联社记者在信德省希卡布尔和苏库尔地区看到,数以千计的民众在道路、桥梁和铁轨上露营住宿,许多人除身上衣物外没有其他生活用品,一些民众只能用塑料布遮雨。

  苏库尔地区政府官员伊纳穆拉·达雷乔说,政府正努力为受灾民众搭建帐篷,供给食品。