央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英超模卷入“血钻”案 “血钻”牺牲成千上万生命

发布时间:2010年08月11日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日,利比里亚前总统查尔斯·泰勒在荷兰海牙的联合国塞拉利昂特别法庭出庭作证。

  5日,英国模特娜奥米·坎贝尔在荷兰海牙的联合国塞拉利昂特别法庭出庭作证。

  一个是当今时尚界风头正足的超级模特,有“黑珍珠”之称的英国模特娜奥米·坎贝尔;一个是血债累累的战争头目,正在联合国特别法庭受审的利比里亚前总统查尔斯·泰勒,将两者联系在一起的,是13年前的一次“馈赠”。

  检方称,泰勒在1997年的一次晚宴中结识坎贝尔后,曾送给她“血钻”。坎贝尔承认“收到过几颗脏兮兮的小石头”,但强调自己并不知道那是来自泰勒的“血钻”。不过,在9日的质询中,两名知情者却给出了不同的说法,暗示“黑珍珠”与“战犯”之间的关系并不简单。

  名模否认知晓钻石来历

  事情要追溯到1997年9月26日。当时,南非总统曼德拉主持的慈善晚宴名单中,出现了时任利比里亚总统查尔斯·泰勒的名字。

  晚宴邀请了不少名流。其中有身穿白色吊带晚礼服的坎贝尔,还有美国女演员米娅·法罗、音乐制作人昆西·琼斯,香港演员梁家辉和巴基斯坦板球明星伊姆兰·汗等。

  晚宴结束后,众多明星和政界名流纷纷离开南非总统府,回到下榻酒店。坎贝尔也不例外。但是当晚,她遇到一件奇怪的事。

  第二天早餐,她将这件事讲给好友、美国女演员米娅·法罗听,“两个男人昨晚敲开我的房门,塞给我一个小袋子,说是礼物……我打开袋子,看见一些石头,像鹅卵石一样,特别小,看起来脏兮兮的。”

  2010年8月5日,坎贝尔在海牙法庭出庭作证时,说出了以上细节。

  海牙法庭正在对泰勒是否涉嫌“血钻”贸易寻找证据。因坎贝尔和泰勒的这样一段“往事”,由此传唤她出庭作证。

  坎贝尔除了追忆了13年前那个夜晚的奇特经历外,还表示,当时自己虽然知道那些石头就是钻石,却不知道是谁给她的。

  “血钻”牺牲成千上万生命

  这些钻石可能的来源———查尔斯·泰勒,并非一个光彩的名字。

  泰勒1948年出生在利比里亚首都蒙罗维亚,绰号“蒙罗维亚屠夫”。他支持邻国塞拉利昂的反政府武装打内战,不顾武器禁运的有关规定,将武器藏在米袋中运到反政府武装分子手中,以此获得了大量钻石。

  塞拉利昂盛产钻石,但和璀璨钻石齐名的是该国臭名昭著的“血钻”矿场,大量奴工在那里被不堪重负的劳役折磨而死。而在塞拉利昂内战期间,有近50万平民被屠杀。

  曼德拉曾说过,“血钻”背后是成千上万条鲜活的生命,包括大量的“娃娃兵”。

  2003年,联合国塞拉利昂特别法庭对泰勒提出战争罪、反人类罪和违反国际人道法等11项指控,“血钻”交易也是其中一项。双方拉锯3年后,2006年泰勒终于首次接受庭审,但他拒不认罪。

  因此,如果坎贝尔能证实那些钻石来源于泰勒,将成为泰勒从事“血钻”贸易的又一证据。不过,接受屠夫的馈赠无疑将使她本人的名声蒙上污点。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

坎贝尔和泰勒打得火热 还嫌钻石不够闪耀

演员法罗(庭审视频截图)

经纪人怀特(庭审视频截图)

坎贝尔被拍到与泰勒一起出席一个晚宴。

  坎贝尔和泰勒打得火热

  还嫌钻石不够闪耀

  证词对比

  名模坎贝尔:

  “如果当时的谈话中有提及钻石,也不是跟我的谈话。我在那之前根本不认识查尔斯·泰勒。我从没有听说过滴血钻石。”

  经纪人怀特:

  “他俩(坎贝尔和泰勒)打得火热,委婉地说,就是在调情。他们挨得很近。娜奥米还转头跟我说:‘他打算送我一些钻石。’”

  演员法罗:

  第二天早餐时,坎贝尔告诉宾客在晚宴结束当晚,泰勒派来的两名男子敲开她的房门,“给了她一颗巨大的钻石”,她提及此事时“相当兴奋”。

  经纪人卡罗尔·怀特:

  “她主动与泰勒调情”

  本报讯 超级名模娜奥米·坎贝尔的前经纪人卡罗尔·怀特9日在联合国塞拉利昂特别法庭上作证说,坎贝尔曾主动和利比里亚前总统查尔斯·泰勒调情,她还夸口称泰勒将送她一些钻石。这些证词与坎贝尔的证词有相悖之处。

[视频][血钻疑案追踪]前经纪人作证 坎贝尔难证“清白”

[视频][新闻背景]坎贝尔卷入“血钻”风波始末

[视频][海牙]知情者:坎贝尔收了泰勒送的“血钻”

[视频][海牙 血钻疑案]泰勒律师反驳 疑案再起波澜