央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]【日本油轮在霍尔木兹海峡爆炸】阿联酋调查人员称日本油轮因恐怖袭击受损

发布时间:2010年08月07日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):一艘日本油轮上月28号在霍尔木兹海峡发生爆炸。因为爆炸地点本身的敏感性,所以这起爆炸受到了有关各方的高度关注,日本、美国、英国、阿联酋等国都参与了事故调查。6号,阿联酋调查人员首次确认,爆炸原因是遭受了恐怖分子袭击。

    28号清晨5点半左右,一艘名为“M·STAR”号的日本油轮在霍尔木兹海峡航行时,船体后部的救生艇附近发生爆炸,造成一名印度籍船员轻伤。

    事故发生后,一些媒体分析说,爆炸是因地震引起的巨浪所致。然而“M·STAR”号所属的日本商船三井公司29号召开新闻发布会,否认了这种说法,认为油轮可能遭到外部的袭击。

    半岛电视台7号援引阿联酋通讯社的报道说,“M·STAR”号爆炸已经确认是遭受了恐怖分子袭击。阿联酋爆炸专家发现,右舷吃水线上方有一个凹坑,在船上还找到了土制炸弹的残余物。

    一位阿联酋海岸警卫队的发言人说,这艘油槽船可能遭到一艘装载爆炸物船只的恐怖袭击。恐怖分子采取传统的方式,乘小船靠近油槽船时引爆炸弹。

    8月3号,一个有“基地”背景的组织在网站上发表声明,宣称“对日本油轮进行了自杀式袭击”。这个名为“阿卜杜拉·阿扎姆烈士旅”的组织宣称,“伊斯兰圣战的兄弟们袭击了全球重要的经济利益并取得了成功”。

    对此,“M·STAR”号油轮所属的日本商船三井公司发言人表示,对阿联酋的这份报告披露的情况不作评论。日本外交部长冈田克也称,日本政府已获悉这份报告,但无法对报告中的细节给予证实。

    据阿联酋通讯社报道,“M·STAR”号油轮上装载了27万吨原油,袭击并没有造成原油泄漏。该船遇袭后停靠在阿联酋富查伊拉港,经过维修后于6号离开了该港口,恢复了前往日本的航程。