央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本油轮爆炸原因成谜 伊朗认为由地震所致

发布时间:2010年08月03日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线-《世界新闻报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本“M-STAR”号大型油轮

  发生事故的霍尔木兹海峡靠近伊朗,战略位置敏感而重要

  · 爆炸发生在敏感海域

  【日本《朝日新闻》7月28日】日本时间今天凌晨,日本三井公司的一艘货船在波斯湾沿岸的霍尔木兹海峡航行时,船体突然发生爆炸,据推测,船体受外部攻击的可能性很高。

  三井公司的“M-STAR”号大型油轮在阿联酋的达斯岛港口装载了27万吨原油以后,计划返回日本千叶县。该油轮于今天清晨航行到位于波斯湾和阿曼湾之间的霍尔木兹海峡时,船体后部突然发生爆炸。所幸的是船上31名工作人员中,只有一名印度船员被炸飞的玻璃碎片划伤右手腕,其余16名菲律宾船员和14名印度船员均安全无事。据悉,爆炸对船体的损伤不算太严重,事发后该船还可以继续航行。

  【英国广播公司7月28日】一艘日本籍油轮今天在伊朗附近海域发生爆炸,造成几名船员受伤。据目击者介绍,当时海平面上出现一团火光,船只很可能是遭到了蓄意的袭击。

  日本交通部门称,目前还不能肯定货船是否遭遇海盗袭击。不过幸运的是,这艘载有原油的货船在爆炸中并没有出现漏油迹象。

  此次日本油轮在霍尔木兹海峡的爆炸事件,再次引起了外界对该海峡通航安全的关注。

  霍尔木兹海峡位于阿拉伯半岛和伊朗南部之间,形似“人”字形,是波斯湾通往印度洋的唯一出口。该海峡是全球16条最重要的战略水道之一,对全球石油供应十分重要,每天都有数百万桶的石油需要通过这条航道运往世界各地。

  不仅如此,霍尔木兹海峡对于美国还有着特别重要的意义。除去原油因素,美军还要依靠霍尔木兹海峡向伊拉克以及其他海湾地区国家输送武器弹药和部队供给。伊朗曾多次在该海峡海域举行军事演习。

  · 伊朗认为由地震所致

  【伊朗迈赫尔通讯社7月28日】日本油轮爆炸事故很可能是由地震所致。伊朗航海与港口组织否认日本油轮在霍尔木兹海峡遭遇恐怖袭击,该组织常务董事阿塔乌拉·萨德尔说:“根据我们从伊朗海上救援协调中心得到的消息,相关海域发生过地震,因此事故很可能是由地震所致。鉴于油轮上存在可燃蒸汽和气体,不排除油轮曾发生爆炸的可能性。”萨德尔称,日本油轮上的火势已经得到控制,伊朗相关部门将在获得有关此次事故的详细报告后公布详情。

  当天,伊朗南部霍尔木兹省海洋局局长阿里·阿克巴尔·萨法驳斥了早些时候部分媒体披露的事发海域位于霍尔木兹海峡的报道,称事故发生在阿曼海域。

  【路透社7月28日】日本一艘超级油轮经过霍尔木兹海峡附近海域时发生爆炸,一度引发恐怖袭击担忧,但事发地附近国家官员表示,爆炸可能是由地震引发的“怪浪”所致。

  40%的世界海上石油运输都要经过霍尔木兹海峡,“基地”组织曾威胁要在此处袭击货船。霍尔木兹海峡沿岸国家包括伊朗、阿联酋和阿曼。

  日本国土交通省提到了这艘油轮遭到袭击的可能性,但事发地附近港口的官员们说,并没有证据表明该油轮遭到袭击。

  阿联酋富查伊拉港一名总经理说:“事故起因是海上的怪浪,油轮上层的起居甲板也因此受损。”阿曼海岸警卫队也表示,这一事件由“一场地震”引发。

  一名身在伊朗的地震学者也说,霍尔木兹海峡所在区域发生了一场地震。不过,美国地质勘探局表示它未记录到任何地震信息。

  · 撞到潜艇或水雷?

  【路透社7月29日】阿联酋港口调查人员称,昨天在霍尔木兹海峡附近海域发生爆炸的日本超级油轮可能是撞到了潜艇或水雷。该油轮船体的损伤使人联想到可能是碰撞造成的,尽管事件原因仍在调查中。

  阿联酋富查伊拉港总经理穆萨·穆拉德说:“我们知道的是发生了碰撞,但不知道具体是什么物体。”他表示,油轮可能是与一艘潜艇相撞,也可能撞上了水雷。

  查看了“M-STAR”号受损油轮的路透社记者说,船体一侧有一块非常大的正方形凹痕,还有一些碰撞痕迹。油轮上少了一个救生艇,还有些门窗破碎。

  【日本共同社7月29日】三井公司今天在国土交通省召开记者会,根据受损船体内部并无水迹等情况,对当地部分媒体有关“爆炸因地震引起的巨浪所致”的报道予以了否认。

  公司公开了船员休息室所在的船体后部舰桥内的照片,可以看到门和内壁飞散在碎裂的地板上,食堂窗框脱落掉在桌上,右舷后方的救生艇也不见踪迹。

  公司方面表示,目前尚无法确认船体受损部分“是否有焦臭味或煤烟”,并将28日有关“爆炸前看到闪光”的说明变更为“爆炸发生后似乎看到闪光”。据称部分船员听到了爆炸声响。此外公司还透露,日本海事协会、美国海军和英国情报机构等已着手调查油轮船体受损的具体原因。