央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:黄衫军集会 要求取消泰柬划界备忘录

发布时间:2010年08月07日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):7号,泰国人民民主联盟在曼谷举行集会,以表达对泰柬边境争议地区柏威夏寺问题的关注,并要求阿披实政府取消泰柬两国2000年签署的一份划界备忘录,认为这份备忘录可能会导致泰国丧失领土。来看MCOT的报道。

    7号早上,泰国民盟领导人占隆带领数千名“黄衫军”示威者出现在总理府周边,并与军警对峙长达两个多小时。示威者要求泰国军方要尽快收复有争议地区,并敦促柬埔寨军队撤出柏威夏寺地区,以及抗议联合国教科文组织将柏威夏寺列为世界遗产的决定。占隆表示,他们的等待期限是7天,如果政府方面没有在这个期限内作出答复,集会活动将会无限期延续。

    为了维护市区的秩序和安全,曼谷市警察局局长维差·桑巴派出了至少600名警员,走上街头在各个重要地点进行巡逻,并设置了检查站。警方还特别在总理府周边地区加派人手,以防止集会人群过度靠近总理府。

    另一方面,在位于东部四色菊府的柏威夏寺国家公园周边地区,军方还特别设置了检查站和路障,以防止集会人群闯入柏威夏寺地区,造成不必要的冲突。不过目前,还没有任何集会人员进入该地区。

    泰国、柬埔寨边界划界问题至今没有完全解决,柬埔寨于2009年7月将两国边界地带的柏威夏神庙申请列入世界文化遗产,两国的领土争端由此升级。最近,柬埔寨在第34届世界遗产大会上再次提交了关于管理、保护和开发柏威夏寺地区的计划。泰柬边境主权归属问题再次升温。