央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

俄出台粮食出口禁令的考量及影响

发布时间:2010年08月07日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  新华网莫斯科8月7日电(记者刘恺)俄罗斯政府5日宣布将暂时禁止粮食和粮食产品出口后,全球粮食市场反映强烈。分析人士认为,俄政府此举旨在抑制国内粮食价格的快速上涨,稳定市场情绪,保证牲畜数量并为明年建立粮食储备。

  俄政府为何禁止粮食出口

  俄政府总理普京5日在政府工作会议上宣布,俄将从8月15日至12月31日禁止粮食及粮食产品出口。禁令涉及小麦、混合麦、大麦、黑麦、玉米、小麦面粉、小麦和黑麦混合制面粉。

  分析人士认为,俄政府出台禁令的主要原因有四点。首先,抑制俄国内粮食价格的上涨。6月以来一直肆虐的旱灾以及高温引发的火灾使超过1020万公顷农作物绝收(相当于全国农作物种植面积的五分之一),今年粮食减产已成定局,各地粮食价格因此大幅上涨。根据俄农业部公布的数据,俄粮食价格最近两周以来上涨了大约40%。专家普遍担心,粮食价格的上涨将带动面粉、面包等农副食品价格上涨,继而加大通胀压力,使得俄政府制定的6%至7%的年通胀率目标无法实现。

  其次,满足内需,消除民众对粮食短缺的担忧和恐慌,打击投机。尽管俄政府官员屡次出面强调,今年粮食收成和去年的粮食储备能够保障国内粮食供应,但不见好转的旱灾和日益蔓延的火灾使得民众担心,今年粮食收成要比政府预计的差很多。部分地区已出现居民抢购粮食风潮,部分粮商开始囤积粮食,这进一步加剧民众粮食短缺的恐慌心理。

  第三,保证牲畜数量。旱灾和火灾不仅导致粮食歉收,还严重影响饲料储备。由于饲料短缺,部分养殖场被迫减少牲畜蓄栏数量,提前进行宰杀。近年来,俄政府一直强调,畜牧业是农工综合体的优先发展方向,并大力扶持畜牧业发展,打算在未来四五年内改变肉类和奶类严重依赖进口的状况,实现自给自足。俄政府不希望今年的情况阻碍此发展规划的实施。