央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

被控"恐怖威胁"留美博士拟下周回国 强调不是逃离

发布时间:2010年08月07日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月7日电 综合美国华文媒体报道,中国留美博士生翟田田被控“恐怖威胁”(Terroristic Threats)一案可谓波澜不断。日前,美国联邦法院批准其自动离境申请,轰动一时的留美博士被指“恐怖分子”案终以翟田田洗清罪名、离美归国结案。但2日案件又因翟田田拒认轻罪将被公诉,而使本该尘埃落定的案件再生波澜。如今,翟田田的代表律师已为他购买了9日的机票,如无意外,他将于当天乘飞机回国。

  强调不是逃离美国 将会回美洗清恐怖威胁罪

  据美国《世界日报》报道,被以“恐怖威胁”(Terroristic Threats)罪嫌逮捕的中国留美博士生翟田田决定行使美国联邦法院给予他“自动离境”的权利,将于8月9日乘飞机回北京。其代表律师海明6日表示,尽管翟田田目前仍在保释期,但因为新泽西检方并没有定下开庭日期,所以翟田田此举不能算是逃离美国,他将会回到美国受审。

  之前在新泽西州攻读博士学位的翟田田4月因与就读的Stevens Institute of Technology发生矛盾被捕。在校方将他退学后,移民局也以失去合法身份为由,宣布将把他遣送出境。而在此前的3月,翟田田还被他追求的白人女子罗红玫控告“骚扰”(harassment)。在经过多方努力之后,翟田田的骚扰罪名被取消,联邦法院也同意他自动离境,但新泽西检方因为翟田田不同意接受“小型行为不当”(Petit Disorderly Conduct)违规的条件,决定继续以恐怖威胁的罪名起诉他。

  而翟田田因为在被捕时护照被没收,也使他在获得“自动离境”的批准后无法离开美国,定下的机票也因为他不记得护照号码而无法取票。海明表示,经过努力,他已经从美国国内安全部获得了翟田田的护照号码,顺利拿到机票,如一切顺利,翟田田将可返北京。

  而翟田田也通过海明声明,他只是回归祖国,不是逃离美国。他会回到美国,不仅要洗清恐怖威胁的罪名,还要告学校争取赔偿,同时控告罗红玫。

  下周一回国 身为重罪嫌疑人能否顺利出境存疑

  尽管翟田田的“恐怖威胁”案件仍未结案,翟田田的代表律师海明6日表示,已经为翟田田购买8月9日飞往中国北京的机票。

  据美国《明报》报道,据悉,海明在纽约法拉盛一家华人旅行社为翟田田订好8月9日下午从纽约JFK机场直飞北京机票。航空公司要求翟田田的护照号码,翟的护照被警方没收,又不记得号码,一度无法取票。海明最后从美国国土安全部获得翟田田的护照号码,顺利拿到机票。海明和翟田田感谢航空公司没有把他当作“恐怖分子”,肯出票,因此翟田田准备执行其移民案件最后庭审时法官所判的“自动离境”决定。

  不过,翟田田目前仍面临“恐怖威胁”重罪起诉,由于无法与检方达成和解,检方决定把其案件提交大陪审团公诉。身为重罪嫌疑人的翟田田,届时能否顺利出境依然成疑。(完)