央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

基地组织高层出现首个持有绿卡美国通

发布时间:2010年08月07日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月7日电 美国联邦调查局6日透露,一名叫做阿德南·舒凯里朱马赫的男子已经成为“基地”组织策划实施全球恐怖袭击活动的高层头目。由于此人曾在美国生活15年并拥有绿卡,因此舒凯里朱马赫成为“基地”组织高层人员中的首个“美国通”。

  据悉,出生于沙特阿拉伯的舒凯里朱马赫现年35岁。在策划了“911”恐怖袭击事件的“基地”高层哈立德·谢赫·穆罕默德于2003年被捕之后,舒凯里朱马赫成为“基地”组织“抓实事儿”的高层人物,能同包括本·拉登在内的“基地”组织总头目直接联系。

  舒凯里朱马赫曾是“基地”组织行动委员会成员,共同负责招兵买马策划各类袭击活动。不过,该委员会其他两名成员已经在美军无人驾驶飞机的空袭中丧生。自2003年起,舒凯里朱马赫也一直被美方通缉。凡是能提供其下落者将得到500万美元赏金。

  美国调查人员称,舒凯里朱马赫以袭击美国作为自己的“毕生目标”,并且熟知美国体制是和生活方式。舒凯里朱马赫的母亲则认为,尽管自己儿子经常谈到美国社会荒淫无度,但他不崇尚使用暴力,更不是一个邪恶的人,而是个热爱美国的守法公民。

  据在美国落网的“基地”组织成员交代,舒凯里朱马赫是该组织的行动策划者之一,地位与驾驶飞机完成“911”事件的穆罕默德·阿塔相同。美国在调查后认定,舒凯里朱马赫还曾策划在挪威和英国发动恐怖袭击,但最终因为种种原因未能得手。

  舒凯里朱马赫家里有兄弟姐妹5人,他在加入“基地”组织前是一名酷爱电脑与化学课程的社区学院学生。在上个世纪90年代后期,舒凯里朱马赫决心用“圣战”来改变波斯尼亚和车臣地区穆斯林遭受“压迫”的现象,并且前往阿富汗接受各类恐怖活动训练。(高轶军)

留言评论