央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日本外相表示不参拜靖国神社

发布时间:2010年08月07日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京8月7日电 据日本共同社7日报道,日本外相冈田克也6日表示,他不会在今年8月15日“终战纪念日”参拜靖国神社。

  冈田6日在记者会上说,内阁大臣特别是外相,参拜合祭有甲级战犯的靖国神社不合适。谈到前首相村山富市1995年对亚洲各国表示“反省与道歉”的讲话,冈田说,这是恰当的,对错误的行为说“做错了”理所当然。

  靖国神社坐落在东京千代田区,神社内供奉着包括东条英机在内的14名甲级战犯。自民党执政时代,前首相小泉不顾遭受日本侵略的亚洲国家的反对,顽固地多次参拜靖国神社,导致日本与中国、韩国等亚洲国家关系恶化。

  1995年8月15日,时任日本首相的村山富市发表谈话,承认日本过去国策有误,走了战争道路,殖民统治和侵略给许多国家、特别是亚洲各国人民造成巨大损害和痛苦,并表示深刻的反省和由衷的歉意。

留言评论