央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]保卫保密法不力 瑞士财长将辞职

发布时间:2010年08月07日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):瑞士财政部长汉斯-鲁道夫·默茨6号宣布,他将于今年10月辞去财长一职。 默茨并没有说明辞职的原因,但据外界推测,在捍卫瑞士银行保密法行动上的失利,是默茨最终选择离开的原因。

  默茨在6号的发布会上总结了自己担任财长六年多来的工作,他说,这些年他在应对金融危机以及帮助瑞士银行走出困境等方面的努力是成功的,而现在“是离开的好时机”。

  在发布会上,默茨没有谈到辞职的原因,而据外界推测,默茨之所以选择离开,是因为没能捍卫住瑞士银行系统的保密法。

  瑞士银行系统保密法堪称瑞士的“国宝”,正是凭借这套严格的保密制度,瑞士的各大银行吸收了庞大的离岸财富,银行业成为瑞士的支柱产业。

  不过,近年来,英国、美国等国批评瑞士银行业利用保密法,帮助他国富豪隐匿财产逃避税款,成为“避税天堂”。美国税务部门更是针对瑞银客户涉嫌逃税发起了司法调查。

  这轮较量最终以瑞银交出数千名涉嫌逃税客户的名单而告终。此后,法国、德国等国也不断挑战瑞士银行的保密法,导致这一瑞士“国宝”遭受严重冲击。

  对此,不少瑞士人认为,默茨在美国刚开始调查时没能尽快做出反应,正是他的失误,导致事态恶化,使瑞士银行保密法在全球遭受围攻。

留言评论