央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

大火逼近莫斯科 最近火点距莫斯科已不到20公里

发布时间:2010年08月07日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  8月5日,在莫斯科以东大约15公里处的一个加油站旁,消防队员在灭火。记者 张光政摄

  8月6日,由于郊外的森林大火和泥炭火灾仍在蔓延,莫斯科整个城区再次被浓烟笼罩。尽管莫斯科州连同另外6个地区4天前已经进入紧急状态,大火还是一步步向莫斯科逼近,最近的火灾发生地距莫斯科城区已不到20公里。

  在莫斯科的大街上,随处可见戴口罩匆匆赶路的行人,公共汽车和地铁里也有乘客用手帕捂住鼻子。虽然气温已高达40摄氏度,但许多家庭不得不紧闭门窗。莫斯科气象部门警告说,空气中有害气体颗粒含量已超标二到三倍。莫斯科人正面临着一次严重的生态危机。

  5日,记者前往莫斯科州奥列霍夫—祖耶夫地区森林灭火现场采访。沿着从莫斯科通往下诺夫哥罗德的公路主干道前行90公里,公路前方出现翻滚的烟雾。驶近一看,原来公路两侧的森林发生了火灾。

  公路南侧,路边停着一辆消防车。路边的白桦林里,七八个小伙子正在用高压水龙灭火。树木倒在地上,有的还有星星点点的火苗,有的冒着一股股青烟。全身沾满烟渍的小伙子谢尔盖对记者说,他和几位朋友得知火情后自告奋勇地加入灭火工作。消防队员一边灭火一边为志愿者讲解如何使用灭火工具。完全控制住火势后,消防队员把收尾工作交给几名志愿者,然后奔赴新的火场。在这个火场的东侧,当地的紧急情况部门派人开挖了一道宽约100米的隔离带。

留言评论