央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

大火逼近莫斯科 最近的火点距莫斯科已不到20公里

发布时间:2010年08月07日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:俄罗斯发生森林大火

  人民日报莫斯科8月6日电 (记者 张光政)8月6日,由于郊外的森林大火和泥炭火灾仍在蔓延,莫斯科整个城区再次被浓烟笼罩。尽管莫斯科州连同另外6个地区4天前已经进入紧急状态,大火还是一步步向莫斯科逼近,最近的火灾发生地距莫斯科城区已不到20公里。

  在莫斯科的大街上,随处可见戴口罩匆匆赶路的行人,公共汽车和地铁里也有乘客用手帕捂住鼻子。虽然气温已高达40摄氏度,但许多家庭不得不紧闭门窗。莫斯科气象部门警告说,空气中有害气体颗粒含量已超标二到三倍。莫斯科人正面临着一次严重的生态危机。

  5日,记者前往莫斯科州奥列霍夫—祖耶夫地区森林灭火现场采访。沿着从莫斯科通往下诺夫哥罗德的公路主干道前行90公里,公路前方出现翻滚的烟雾。驶近一看,原来公路两侧的森林发生了火灾。

  公路南侧,路边停着一辆消防车。路边的白桦林里,七八个小伙子正在用高压水龙灭火。树木倒在地上,有的还有星星点点的火苗,有的冒着一股股青烟。全身沾满烟渍的小伙子谢尔盖对记者说,他和几位朋友得知火情后自告奋勇地加入灭火工作。消防队员一边灭火一边为志愿者讲解如何使用灭火工具。完全控制住火势后,消防队员把收尾工作交给几名志愿者,然后奔赴新的火场。在这个火场的东侧,当地的紧急情况部门派人开挖了一道宽约100米的隔离带。

  记者随后来到公路对面的普洛塔夫村。村子北边的森林里,仍然冒着浓烟。一架米—26直升机用吊篮吊着一个很大的水桶,飞临火场上空。直升机洒水后转往村子西边的湖泊上空,降低高度,直到把水桶里的水重新装满,然后再次爬升,在火场上空洒水。周而复始,一圈又一圈。据了解,米—26直升机一次可携载9吨水,平均每9分钟在空中转一圈。

  奥列霍夫—祖耶夫地区救灾指挥部的波塔波夫警官带着记者实地察看火场情况。在被问及发生火灾的原因时,波塔波夫说:“95%的火灾是人为因素造成的。”他解释说,由于全球气候变暖,俄罗斯出现罕见的高温天气和大面积干旱,可以说是大自然为火灾的形成创造了一个条件。虽然雷电也可能引发火灾,但火灾爆发的主要原因还是人们用火不慎所致,比如在草地上随便扔掉一个烟头,或游客在林中烤完肉串后不将篝火完全扑灭就离开。“火场就是战场。但我们不知道谁是这场战事的挑起者,真是防不胜防。”

  波塔波夫的话很快得到了验证。就在记者返回途中,距莫斯科大约15公里处,路边一个加油站附近起火。这个加油站南侧有一道大约10米宽的隔离带,再往外则是一个比足球场还大的草场,草场的东、西、南三面是森林。记者看到,100多米长的火龙借着风力向加油站方向翻滚而来。过火之处,留下黑乎乎的灰烬。加油站的职工用提水桶和脸盆盛着水往草场飞奔。

  时间不长,两辆红色的消防车疾驰而来。十几名消防队员跳下车,拎着粗水管扑向火龙。靠近加油站的火焰被灭掉了,草场西侧的火焰越来越高,最后高过了人头,向森林靠近,形势一时间万分危急。消防队员们往前拉伸水管,以百米冲刺的速度向火龙发起冲锋。经过一番紧张的奋战,大火终于被扑灭了。累得筋疲力尽的消防队员们用消防车上流下来的水洗脸。

  大火过后,草场乌黑一片。一名消防队员不满地说:“估计不知是谁又丢下了一个烟头,害得我们好苦。”据消防队员介绍说,自从火灾频繁爆发以来,他们24小时随时待命,早上6点就已经在工作岗位上了,往往晚上10点还不能休息。

  俄紧急情况部长绍伊古5日向媒体透露,在罗斯托夫州境内出现火灾,火灾开始向俄南部地区扩散。卡卢加州的灾情也很严峻。此前,俄罗斯共有17个地区火灾形势严峻。

  就在记者准备发稿时,俄罗斯媒体又爆出一条引人注目的新闻:莫斯科军区的一个空降兵部队物资储存基地发生火灾。俄总检察院正在以玩忽职守罪对该基地有关指挥官展开调查。

  (本报莫斯科8月6日电)