央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美英法首次参加广岛核爆纪念 广岛人称“太迟”

发布时间:2010年08月07日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日,日本广岛,两名悲痛的死难者家属。当天,广岛举行原子弹爆炸65周年纪念活动。

一名家属拿着死难者的照片参加和平祈愿仪式。

  6日上午,日本广岛“和平钟”再次响起,宣告广岛原子弹爆炸65周年纪念活动开始。本次纪念活动,联合国秘书长潘基文以及美国、英国和法国外交官均首次出席。

  70余国派代表出席

  6日上午,广岛和平纪念公园聚集大批核爆幸存者、日本政要和来自70多个国家和地区的国际要人和政府代表。到场者总计约5.5万人。活动伊始,日本首相菅直人、广岛市长秋叶忠利和其他政要、幸存者代表向死者敬献花圈。

  当地时间8时15分,“和平钟”响起。现场所有人集体默哀一分钟。65年前这一时刻,原子弹“小男孩”从广岛上空落下。爆炸直接致死大约14万人,后又有大量人口死于伤势和辐射导致的疾病。默哀结束后,集会者放飞1000只象征和平的白鸽。

  广岛要求放弃核保护

  放飞白鸽后,秋叶忠利率先致辞。他说,尽快废除核武器的呼声已深入人心。秋叶同时敦促日本政府放弃美国“核保护伞”,推动核裁军,“现在,正是时候”。

  菅直人说:“人类绝不能再重复原子弹造成的恐怖和惨剧……日本作为唯一遭受遭原子弹轰炸的国家,有道义责任,努力推动其他国家实现无核世界。”但菅直人对放弃“核保护伞”一说的回应是,日本仍需要“核威慑”。他说,日本将坚持“无核三原则”。

  这次纪念活动,与会国际要人为历年最多,美国驻日大使鲁斯成为首位参加广岛纪念活动的美国官方代表。仪式后,美国大使馆发表声明,表达对“所有第二次世界大战遇难者的敬意”。但广岛废除核武器联盟代表森泷春子说,美方的出席“太迟”,“美国是地球上唯一实施过核轰炸的国家,至今仍拥有核武器”。美国二战盟友英国和法国也分别首次派出外交官出席纪念活动。

  日专家指责日媒“走偏”

  1945年8月6日,美国向日本广岛投掷了一颗原子弹。为此,广岛市每年都会举行悼念仪式及和平祈愿仪式。但一些外国媒体指出,日本媒体每年报道核弹爆炸周年活动时,大力渲染日本人为二战受害者,却鲜有提及日本军队对周边国家的侵略。

  德新社6日援引日本同志社大学新闻学教授浅野健一的话说,这种报道“一年比一年糟”,反映日本新闻从业人员“缺乏正确的历史观”。(新华社电/专稿)

留言评论