央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]大火“烤”验莫斯科 烟锁莫斯科(2010.08.05)

发布时间:2010年08月06日 00:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息:

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    今天我们的节目将会关注一下正在俄罗斯肆虐的大火,我们首先要把视线投向俄罗斯首都莫斯科。

    我们接下来看到的这几组照片是位于俄罗斯市中心的红场,是俄罗斯标志性的建筑,西南与克里姆林宫毗邻,是俄罗斯举行重要的节日、庆典和阅兵的地点。然而让无数的游客心驰神往的莫斯科最近几天却是被浓烟笼罩得严严实实,昔日如画美景被烟尘遮盖得无影无踪。如果不加说明,您一定看不出来屏幕上的照片是同一座城市。

    最近几天,整个莫斯科都弥漫着刺鼻的味道,有的地方能见度甚至低于50米。俄罗斯官方公布的数据现实,截止到8月4日大火已经造成48人丧生,而且罕见的热浪以及引发的熊熊大火已经威胁到俄罗斯境内一些战略核设施的安全。

    鉴于目前严峻的消防形势,俄罗斯总统梅德韦杰夫提前结束休假,返回了莫斯科。而他此前打算和总理普京一起去钓鱼的计划也要泡汤了。连续数日的森林大火为什么会蔓延?“梅普组合”能否保证各地火情得到有效的控制?俄罗斯境内的战略的设施的安全会不会受到大火的威胁?这些是我们今天所要关注的问题。

    今天在演播室参与讨论的两位,一位是我们的特约评论员宋晓军,还有一位是社科院东欧中亚研究所的研究员姜毅先生,也是非常著名的俄罗斯问题专家。在讨论之前,我们还是先通过一个短片了解一下近日来俄罗斯森林大火肆虐的具体情况。

    今年入夏以来,俄罗斯遭遇持续高温干旱的极端天气,一向耐寒的俄罗斯人,对突如其来的高温天气大呼招架不住。
从7月30日开始,俄罗斯境内多个地区发生森林大火,目前已有27个连邦主体因旱灾宣布进入紧急状态。俄罗斯紧急情况部4日称,席卷俄罗斯各地的山林大火造成的死亡人数已经上升到48人,2000多所房屋被毁,目前俄境人依然有5200个火点在继续燃烧,过火面积达4.8万公顷。仅8月4日当天新增400多个起火点,形势比3日更加恶化,其中有部分火点仍处于失控状态。

    尽管目前俄罗斯境内已有近24万人投身到救火行动中,但严峻的火势面前依然凸显人力的紧缺。俄罗斯总统梅德韦杰夫呼吁政府应该倾尽人力物力,来参与灭火行动,他还要求紧急情况部积极研究火情,针对火情的最新特点,采用更有针对性的灭火工具和方法。

    在莫斯科以东58公里的一座小村庄里,过去的6天来,村民们一直在与大火抗争。所幸在消防部门和村民的共同努力下,村子里的250座房屋没有一座被大火吞噬。

    当地消防部门官员 奥列格:我们有效控制住了火势,并且让大火绕开了我们的房屋,之前火势是从林地那个方向过来的,现在那里全部被烧毁了,但我们还是努力守住了家园。

    村民 安德烈:我当然很害怕大火毁了我的家,所以和家人一起尽了全力来灭火吧。