央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 媒体全球通 >

俄罗斯森林大火烟雾蔓延到莫斯科地铁(组图)

发布时间:2010年08月05日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月4日,人们戴着口罩在俄罗斯首都莫斯科游览。新华社/路透

莫斯科机场被烟雾笼罩。新华社记者 鲁金博 摄

莫斯科附近一处火点

  7月29日,在俄罗斯首都莫斯科的一家航空博物馆,草地因高温而起火及莫斯科附近一海军基地遭林火袭击后的情形。

  连日森林大火摧毁俄罗斯大片森林和多处村庄,首都莫斯科也未能逃脱火灾的影响,整座城市笼罩在大火产生的烟雾中。

  莫斯科政府官员4日警告说,空气中的有毒颗粒物浓度远高于安全水平,居民应采取防范措施,尽量留在家中。

  连日来,莫斯科附近多处火点产生的烟雾随风飘到城市上空。4日清晨,市中心的能见度仅为300米左右,整个天空朦胧一片。市内多座高层建筑的顶部被烟雾笼罩,甚至地铁内也能问道烟味。

  莫斯科部分郊区的情况更为糟糕。俄罗斯新闻社报道,在莫斯科东部一些地区,能见度不到20米。不过,莫斯科机场仍正常运营。

  据法新社记者描述,地铁和办公楼内可以闻到呛人的烟味。一些地铁乘客说,地铁站台烟雾弥漫,人的眼睛有刺痛感。

  美联社报道,莫斯科城中的烟雾主要来自城市以东和以南地区沼泽地的火点。苏联时期,政府将沼泽的水抽干以挖掘泥炭,使这些地方在高温天气下易发生火灾。在热浪影响下,莫斯科地区3日出现多个新火点。

  气象部门预计,创纪录的高温天气仍将持续,莫斯科地区本周不会出现降雨,最高气温将达到38摄氏度。林昊(据新华社供本报特稿)