央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

以武对武 朝鲜半岛会否"走火"?

发布时间:2010年08月04日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 杨立群

  近来,朝鲜半岛附近海域频频上演“全武行”——美韩在日本海的联合军演刚落下帷幕,5日至9日,韩国军队又将在黄海单独举行反潜演习。接下来,美韩还计划9月在黄海举行联合演习,而此前,美韩已经宣布,双方将联手“一月一军演”直到今年年底。

  半岛局势本已因朝核问题和“天安”号事件而阴云密布,现在有关方在此地夹枪带棒的做法,更令局势骤然紧张,不过分析人士认为,虽然紧张局势可能将持续相当长一段时间,虽然历史上也不乏因军演而起的擦枪走火事件,但目前来看,半岛局势还不会失控。

  对于美韩的动作,朝鲜方面作出了激烈的反弹。朝鲜媒体升高抨击调门,针对韩国明天开始的黄海反潜演习,朝鲜军方则表示,将以“自卫的对应射击方式”应对。朝鲜人民军西部前线司令部3日发布的通告说,朝鲜西部海域只存在朝鲜宣布的海上军事分界线,面对当前的形势,朝鲜军方将采取“强有力的实际对应措施”应对韩国的海上射击活动。通告还要求包括渔船在内的所有民间船舶不要进入西部海域5个岛屿的附近海域。

  不过,在强硬表态的同时,平壤没有放弃软的一手。上海社科院亚太所副所长刘鸣研究员认为,朝鲜一直在试图寻找突破口,以缓解与美紧张关系。此前,虽然美方未作出回应,但朝方曾邀请两次赴朝“领回”美国公民的美国新墨西哥州州长理查德森访朝,以建立某种沟通渠道。与此同时,朝美大校级会谈也在进行,由于立场的分歧,很难指望这样的会谈能产生太好的成绩,不过对于朝而言,它能借之转移压力,对美来说,则能以此测试对方底线。

  朝鲜拿出了软硬两手,半岛局势的另一关键方美国,也是一边谈一边压,不过这次,天平更倾向施压一面。美韩持续不断的军演,除了有安抚韩国的意思——就“天安”号事件,后者在联合国的诉求并未得到满足,更重要的,则是为了在心理上给朝鲜不断制造压力。在维持军演频率的同时,美国还在推动对朝鲜更为严厉的经济制裁。刘鸣认为,华盛顿已不准备寄希望于六方会谈,而想通过高压手段,加剧朝内部矛盾,迫使其弃核。同时,朝鲜半岛附近海域的军演,也是在向中国施加压力,美国希望中方能配合其对朝鲜的制裁。

  在美韩的压力面前,朝鲜目前并没有更好的应对方式。核试验或者是发射导弹的老办法,已经很难再发挥震慑作用,而要搞军演应对,在经济上又很难承受。值得注意的是,9月份,朝鲜将举行劳动党代表大会,这次会议事关朝国内的政治安排,被其视为重中之重。刘鸣分析,在这样的背景下,朝对外将以守势为主。而美国虽然对朝强烈施压,但也不是没有留后路,比如其正在推进的对朝金融制裁同本月初生效的最严厉制裁伊朗法案相比,力度就有所放宽,而维系双方之间的大校级对话渠道,也使得其能根据谈判进展来调整政策。可以说,有关各方现在看起来都很“硬”,但各方也都会尽量避免令局势失控的“硬碰硬”。