央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国加紧调查"维基解密"泄密人(图)

发布时间:2010年08月04日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“维基解密”网站创办人朱利安·阿森。

  人民图片

  “维基解密”网站日前上传了一份可供下载、但暂不可阅读的加密文件。这份文件占用14亿字节,出现在“维基解密”网的“阿富汗战争日记”页面。人们猜测,如果“维基解密”网站遭封杀,这些加密文件内容有可能会被公开。

  与此同时,就与阿富汗战争有关的9万多份保密文档泄露一事,美国有关机构正在不动声色地加紧各种调查。

  美防长深感“惊骇”和“受辱”

  美国国防部长盖茨8月1日接受采访时说,塔利班已宣布将“仔细研究”“维基解密”网站所透露出来的阿富汗人向美军报告军事机密的情况,这“基本证明了”泄密事件使帮助驻阿美军的阿富汗人生命处于危险。

  曾担任美国中央情报局局长的盖茨说,多年情报机构工作的经历使他深知,“保护你的情报来源是不可违背的(原则)”。他说,应由美国司法部彻查是谁向“维基解密”网站提供机密文件,但他本人对“维基解密”网站创办人朱利安·阿森公开机密文件感到“惊骇”和“受辱”。他说,此事还与“道义责任”有关。因此,他认为“维基解密”的泄密者“有罪”,“因为他们根本不考虑这样做的后果”。

  而美国媒体将直言反对美国及其他北约国家进行阿富汗战争的阿森称为一个来自澳大利亚的“反战分子”。

  “维基解密”志愿者被讯问

  7月29日,27岁的软件开发商雅各布·阿普尔鲍姆从国外返回美国时,在纽瓦克国际机场被隶属于美国国土安全部的移民与海关执法局官员和美军犯罪调查机构人员联合讯问了3个小时,讯问的内容便是“维基解密”网站创办人阿森的情况。

  家住西雅图的阿普尔鲍姆是美国公民,曾作为志愿者在“维基解密”网站工作数月,上个月曾协助“维基解密”网站开展视频会议工作,但他否认自己与泄密事件有关。

  阿普尔鲍姆说,除了在机场遭讯问外,他的笔记本电脑和3部手机也被拿去检查。此后,笔记本电脑被归还了,但手机却被扣留。阿普尔鲍姆说,在机场遭到讯问时,调查人员禁止他与律师取得联系,并威胁他每次回国时,都将遭到同样的讯问。阿普尔鲍姆对此深感苦恼,因为作为软件开发商,他必须每月两次出国工作。

  前情报分析员为主要嫌疑人

  迄今为止,曼宁被认为是此次泄密事件的主要嫌疑人。据最近几周内接受调查的两位美国公民透露,调查者认为,曼宁的朋友,包括美国麻省理工学院和波士顿大学的一些学生,有可能与“维基解密”网站有联系。

  因涉嫌公布美军一架阿帕奇直升机2007年在伊拉克首都巴格达空袭致死平民的录像,现年22岁的前美军情报分析员曼宁已被美国执法机构逮捕。据悉,曼宁在伊拉克服役期间,曾在回国休假时前往波士顿拜访一些朋友。美方调查人员认为,正是利用这一时间,曼宁将刻录有秘密文件的光盘交给一些朋友,然后由后者转交“维基解密”网站。据英国媒体8月1日报道,美国联邦调查局调查人员曾于7月初赶往英国威尔士,突访在那里生活的曼宁母亲,并搜查了曼宁以前的卧室。

  (本报华盛顿8月3日电)