央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

澳大利亚 “泄密事件”冲击政治家支持率

发布时间:2010年08月02日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳大利亚尼尔森民调机构7月31日公布的最新民调结果显示,现任总理、工党领袖吉拉德的支持率猛跌4个百分点,由52%降到48%,自由党联盟领导人艾伯特的支持率则由48%升至52%。连日来,针对吉拉德的“泄密事件”不仅使她与选民的“蜜月期”迅速结束,而且严重影响到了工党参加8月份联邦议会选举的前景。

  解释

  吉拉德承认曾派保镖参加重要会议,但每次都会打听会议的重要内容

  澳大利亚媒体7月31日又爆“新料”,吉拉德在担任副总理期间,往往不亲自去参加国家安全委员会会议,而是让自己的保镖代劳。对此,吉拉德又急忙灭火。她解释说,有时候因忙不过来,派保镖去参加,但每次在保镖回来后,自己都向他打听会议的重要内容。吉拉德的这一解释毫无说服力。据悉时任总理陆克文有时也这么做,人们不禁要问,正副总理都不参加的国家安全委员会会议还能讨论什么?还有什么重要内容?

  吉拉德是由工党内部的强硬派推举上来的,得到工党各级组织和工党基础选区的普遍支持。上任后,她第一把火烧掉陆克文的“大澳大利亚”人口战略,得到反对非法船民和移民政策的选民支持;第二把火烧掉陆克文的“资源超级利润税”,平息了矿业主与政府的对立,得到社会的普遍赞誉和支持,在某些地区的支持率曾达到56%。不料,在竞选的第二周,电视9台爆料说,吉拉德在担任副总理时反对政府的两项重要政策——父母带薪产假和提高养老金。这两项政策关乎民众的切身利益,谁反对,自然会失去民心。尽管吉拉德竭力解释说,她并没有反对,只是没马上表示赞同而已,但后果已无法挽回。

  这一事件发生后,吉拉德的诚信遭到怀疑。在7月31日晚的当地电视节目里,电视嘉宾们置疑:她没有结婚,没有一个完整的家庭,能全面考虑每一个家庭的实际问题吗?她没怀过孕,能体谅到一个孕妇对社会的需求吗?她没生过孩子,能像一个母亲一样关心孩子们的生活和成长吗?选民的心头,疑云密布。

  澄清

  陆克文躺在病床上否认对他“泄密”的无端指责,表示必要时将诉诸法律

  澳前外交部长唐纳8月1日在《星期日邮报》上说,霍华德政府当时一直向陆克文提供他的工党内部政敌的信息,陆克文当时是一名后排议员,但雄心勃勃,他把得到的信息定期泄露给媒体,让对手下不了台。当时的工党外交事务发言人劳里·布里莱顿就是陆克文的一个“主要对手”。唐纳说:“我们给陆克文提供信息,他就利用那些信息去对付布里莱顿。”布里莱顿2001年辞去外交事务发言人职务,让位于陆克文。随后于2004年,布里莱顿辞去议员职务,彻底摆脱政治。今天,在唐纳爆料之后,有记者向布里莱顿追问此事时,他一言不发,不愿对让他心酸的政治进行任何评论。

  陆克文近日住院医病,并于7月31日在布里斯班的一家医院里接受了胆囊摘除手术。唐纳的爆料对他来说,像晴天霹雳。他躺在病床上说,唐纳的指控是完全错误的。他表示不能接受这种无端指责,必要时将诉诸法律。

  关于陆克文就是泄密者的说法早已有之。在吉拉德反对父母带薪产假和提高养老金的秘密泄露后,有人就认定系陆克文所为。依据是,电视9台的传奇政治编辑劳里·奥克斯曾经雇佣过陆克文当家庭保洁员。两人至今仍保持密切关系。泄密事件正是在奥克斯的节目里播出的。此外,工党前领袖马克·莱瑟姆也在澳大利亚天空卫视节目里指责陆克文就是泄露政府敏感政策信息的罪魁祸首,并在自己的新书《莱瑟姆日记》中敦促陆克文对权力交易内幕曝光事件承担责任。竞选还有3周,吉拉德能否应对眼前的不利局面,工党内讧还会不会继续下去,还难以预料。

  (人民网堪培拉8月1日电)