央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

人类面临着:停电、通讯中断、卫星摧毁

发布时间:2010年08月04日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太阳风暴产生的极光 当“2012”成为口头禅,2013似乎成为一个新的时间“劫点”———美国宇航局(NASA)今年6月发出警告,太阳风暴将于2013年袭击地球,届时太阳将从沉睡中醒来,太阳表面史无前例的剧烈耀斑爆发将给地球带来无法预计的磁暴灾难。 一名资深太空科学家称,2013年的太阳风暴,将发生大规模日冕喷发现象,巨大的闪焰威力将相当于100枚氢弹爆炸,瞬间撞击地球磁层

  据《每日电讯报》报道,各国天文台近日观测到太阳表面发生剧烈的太阳风暴,科学家预测,携带大量带电粒子的太阳风最早将在8月3日晚抵达地球,在两极产生强烈的极光现象。

  产生极光和太阳海啸

  据报道,上周末各国天文工作者目睹了一场剧烈的太阳耀斑爆发,耀斑下的太阳黑子足有地球大小,这次爆发随后引发了太阳表面更大范围内的太阳风暴,向上亿公里外的地球喷发出大量带电粒子,形成一股强烈的太阳风。

  美国宇航局的科学家预测,太阳风暴产生的带电粒子流将在8月3日“击中”地球,冲击地球磁场,同时在地球两极产生强烈的极光,那将是非常壮观绚丽的景象。

  这次太阳风暴预计将会造成一次距离长达9300万英里(约合14967万公里)的“太阳海啸”。研究太阳的专家鲁奇·格林表示,这次“太阳海啸”非常罕见,是两股几乎同时爆发的太阳风暴同时奔向地球,但是它们的行进速度不一定相同。

  或影响电力通讯

  科学家警告说,巨大的太阳风暴爆发可能会摧毁卫星,并破坏全球的电力和通讯网络。

  专家表示,恐怖的太阳风暴影响超乎想象,在活跃高峰期间,黑子生成剧烈爆发活动,触发太阳风暴。黑子爆发时会释放大量带电粒子,可能让全地球陷入一片黑暗,不但电力无法供给,臭氧层被破坏,电子通讯还可能全部停摆,譬如医院、银行、机场都无法运作,更别说个人用的手机、计算机和卫星定位系统。

  影响2012年奥运直播

  除了今年的太阳风暴外,英国太阳物理学家警告,2012年伦敦奥运会期间全球电视屏幕可能会因太阳风暴而变花。

  牛津郡卢瑟福·阿普尔顿实验室的理查德·哈里森教授说:“我们的太阳刚走出最低潮。这意味着2012年太阳会有异乎寻常的高潮,在这期间卫星及地球通讯系统中断的概率将非常高,可能会中断奥运会的报道。”

  名词解释

  太阳风暴

  就是太阳打喷嚏

  太阳耀斑是太阳色球层的光亮喷发,又叫色球爆发。它是太阳活动中最为剧烈的现象之一,位置在谱斑或光斑附近,且常在黑子群周围。通常,太阳耀斑、日珥爆发、日冕物质抛射等剧烈太阳活动被俗称为“太阳风暴”,科学家形象地称之为太阳“打喷嚏”。