央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

紫金山天文台回应太阳风暴将致电力通信中断说法

发布时间:2010年08月04日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新社南京8月3日电 (记者 唐娟)针对携带大量带电粒子的太阳风3日或致全球大范围的电力和通信系统中断的说法,中科院紫金山天文台从事太阳活动多波段观测的宋其武博士3日接受记者采访时表示,在过去的24小时内,还没有观察到任何磁暴的发生。

科学家认为太阳磁暴2013袭击地球几率攀升

  8月3日,NASA公布了太阳动力学观测卫星(SDO)1日通过极紫外线相机拍摄到的太阳北半球耀斑爆发,耀斑下的太阳黑子足有地球大小。

  NASA在8月1日拍摄到的太阳X光照片,右上端黑色弧线区域,喷发出大量带电粒子。此前,有科学家预计2012年前后太阳进入活动峰年,不可预计规模的太阳风暴将袭地球,太阳表面史无前例的剧烈耀斑爆发将给地球带来无法预计的磁暴灾难。

 

    他同时介绍称,据美国空间天气预报中心的预计,此次风暴大约会在5日到6日掠过地球。“也许会引起一个小的磁暴,但是规模不大,不致影响地球电力设备。”

    上周末各国天文工作者目睹了一场剧烈的太阳耀斑爆发,耀斑下的太阳黑子足有地球大小,这次爆发随后引发了太阳表面更大范围内的太阳风暴,向上亿公里外的地球喷发出大量带电粒子,形成一股强烈的太阳风。

    宋其武称,8月1日,在太阳表面东北方向(东35度北20度)的确观测到有日冕物质抛射的现象。抛射时的速度是460公里/秒。根据经验,在这个方向发生的日冕物质抛射不太会正碰地球,只会掠过地球。而且从最初的抛射规模来看,这次只是一个小规模的抛射,预计不会在地球的磁层内引起较大的磁暴。因此不致引起地球大范围的电力和通信系统中断。

    此前,有科学家预计2012年前后太阳进入活动峰年,不可预计规模的太阳风暴将袭地球,太阳表面史无前例的剧烈耀斑爆发将给地球带来无法预计的磁暴灾难。这种说法使得人们对太阳活动的情况日益关注起来。

    宋其武表示,从目前的观测看,今年太阳确有“沉睡”迹象,太阳黑子活动相对偏少。但这并不能说明会发生“超级太阳风暴”。一方面太阳黑子的活动是一个缓慢上升的过程,会逐步增加。另一方面以人类目前对太阳和太阳系的认识水平而言,还不具备准确预测其发生的时间和强度的能力,因此任何没有根据的预测都是不科学的。

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>相关新闻<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

     2013年地球或遭超级太阳风暴

    根据美国宇航局的研究结果,2013年地球将遭遇强列的太阳风暴,全球因此将陷入大停电、网络电子通讯也将全部无法使用。 >>>详细

    “超级太阳风暴”不等于世界末日

   “超级太阳风暴”不等于世界末日

    太阳黑子是太阳活动的重要标志之一。太阳黑子数量有11年左右的周期变化,称为太阳活动周期。剧烈的太阳活动是指太阳上的爆发现象,如太阳耀斑、日珥爆发、日冕物质抛射等,被通俗地称为“太阳风暴”。

  社会越发达太阳风暴造成的影响越增加

    在一个太阳活动周期中,往往发生许多次大大小小的太阳风暴。太阳爆发中剧烈增长的电磁波辐射、高能带电粒子流和磁化等离子体,冲击地球的磁层、影响电离层和地球高层大气,会引起地球空间环境急剧变化,形成空间天气过程。 >>>详细 

     天文专家:太阳风暴规模不大 不致影响地球磁层

太阳风暴

  针对携带大量带电粒子的太阳风3日或致全球大范围的电力和通信系统中断的说法,中科院紫金山天文台从事太阳活动多波段观测的宋其武博士3日接受记者采访时表示,在过去的24小时内,还没有观察到任何磁暴的发生。

  他同时介绍称,据美国空间天气预报中心的预计,此次风暴大约会在5日到6日掠过地球。“也许会引起一个小的磁暴,但是规模不大,不致影响地球电力设备。”>>>详细

     更多图片<<<