央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国承认有攻打伊朗计划 威胁伊朗做出更大让步

发布时间:2010年08月03日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦本月1日表示,美国确有攻打伊朗计划,但军事手段并非美方的优先选择。这是美方首次在是否攻打伊朗问题上明确表态,但分析人士认为,有计划并不等于要实施,美国此时放出“可能有战”的风声,其背后另有玄机。

  马伦当天是在参加美国全国广播公司的访谈节目时做出上述表态的。在主持人问及美国是否有攻打伊朗的计划时,马伦说:“军事选项一直并且依然被放在桌面上”。不过马伦还说,在他看来,多边外交努力以及国际经济制裁仍是当前迫使伊朗政府放弃有争议核计划的最佳方案。

  马伦是在以色列国防部长埃胡德·巴拉克对美国进行工作访问之后做出这样的表态的。马伦的这番表态立刻就遭到伊朗方面的严厉回击。伊朗伊斯兰革命卫队负责政治事务的副司令亚杜拉·贾瓦尼2日表示,伊朗武装力量已经制定了粉碎美国和以色列任何“可能的军事打击”的方案,对于美国和以色列的任何侵略行为都将予以毁灭性回击。

  自伊朗2003年宣布发现并提炼出能为其核电站提供燃料的铀以来,美国和伊朗之间围绕伊朗核问题的斗争就没有断过,并屡有激化。此前,有媒体曾预测过美伊开战的时间,但美国从未对此有过明确表态。故很多分析人士认为,美国此次公然表态,威慑意义大于实质意义。因为如果选择此时开战,美国显然有些“力不从心”。

  从美国国内来看,伊拉克战争和阿富汗战争已经耗费了美国大量的人力、物力和财力。目前,十多万美军仍然深陷伊拉克和阿富汗,难以全身而退。如果此时对伊朗开战,必然会负担更重,这对正在努力走出金融危机阴影的美国经济来说,无异于雪上加霜。

  就国际形势而言,在没有充分证据表明伊朗在秘密发展核武器的情况下,美国发动对伊朗的战争也得不到其他国家的支持。安理会五大常任理事国的两个——中国和俄罗斯都表示希望通过谈判和外交手段解决伊朗核问题;伊朗周边的阿拉伯国家也不支持美国对伊朗动武;即便是在制裁伊朗问题上紧跟美国的欧盟,也已明确表态不支持发动战争。

  此外,伊朗的国家和军队实力都要强于伊拉克和阿富汗,伊朗民众在抵抗美国问题上也是万众齐心。美军要想在伊朗战场上取胜,恐怕也没那么容易。

  据此分析人士认为,即便美国真想打伊朗,目前也有些“心有余而力不足”。但美军高级将领突然在这个时候承认有攻打伊朗的计划,从中至少可以读出三点信息:

  第一,伊朗已经同意在9月份恢复伊朗核问题六方谈判。虽然美伊双方在一些细节问题上仍然存在分歧,但复谈希望很大。美国在此时放出狠话,希望趁机威胁伊朗在谈判桌上做出更大让步。

  第二,以色列国防部长埃胡德·巴拉克刚刚结束访美,美方此时表态也是为了安抚以色列。由于伊朗核计划严重威胁以色列国家安全,以色列对伊朗核计划极为关注,一直拒绝排除单方面对伊朗核设施进行军事打击的可能性。如果不适当牵制以色列的行动,一旦以色列单独发动对伊朗的军事行动,后果必然会让美国难以控制。

  第三,马伦的表态还显示出美国在伊朗核问题上越来越急迫的心情。在美国的推动下,联合国已先后对伊朗实施了4轮制裁,但并没有达到迫使伊朗放弃核计划的目的,伊朗的核技术发展反而不断进步,离心机也越建越多。这就让美国在伊朗核问题上取得突破的心情越发急迫。(记者易歆)