央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美承认有攻打伊朗计划 伊朗回应称伊将强硬还击

发布时间:2010年08月03日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

迈克尔·马伦

本雅明·内塔尼亚胡

巴沙尔·阿萨德

  伊朗回应称:如美国对其采取军事行动,伊朗将强硬还击

  据新华社电 美国参谋长联席会议主席迈克尔·马伦(见右图)1日承认,美国确实有攻打伊朗的计划,作为阻止伊朗获取核武器的一种选择。此言一出,德黑兰反应强烈。

  称攻伊不是上策

  迈克尔·马伦1日参加美国全国广播公司一档电视节目。当被主持人问及美国是否拥有攻打伊朗的计划时,马伦回答:“是的,我们有。”

  马伦说,美国无法接受伊朗发展核武器,美国有攻打伊朗的计划。但他同时警告说,攻打伊朗不是上策,可能在中东地区造成无法预料的连锁反应。

  “我不希望采用它,但这是一项重要计划,”马伦说,同时,“各种选择依旧在(谈判)桌上。”

  法新社转述马伦的话报道,国际外交努力和经济制裁依旧是迫使伊朗放弃铀浓缩计划的最佳方案。

  美国等西方国家一直指责伊朗发展核计划旨在获取核武器,而伊朗则坚称核计划仅用于能源需求。

  马伦1日作出上述表态后,官方的伊朗伊斯兰共和国通讯社随即援引伊朗伊斯兰革命卫队政治局负责人亚杜拉·贾瓦尼的话报道,如果美国对伊朗采取军事行动,伊朗将强硬还击。

  伊朗曾威胁袭以

  “海湾属战略重地。如果这一地区的安全受到威胁,他们(美国及其盟友)也要承受损失,我们会坚决回击,”贾瓦尼说。

  伊朗先前威胁说,如果美国或以色列采取军事行动,伊朗将以袭击以色列特拉维夫作为回应。

  山雨欲来

  以总理警告哈马斯

  以将展开报复行动

  据新华社电 以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(见左图)1日警告巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),以色列会对来自加沙地带的炮火展开报复行动。

  内塔尼亚胡当天告诉内阁:“我认为,哈马斯对任何来自加沙地带、指向以色列领土的袭击负有直接责任,国际社会也应支持这一观点。以色列保留保护本国公民的权利,我们将继续动用一切手段保护以色列民众和以色列儿童。”

  哈马斯发言人法齐·巴尔胡姆回应道,内塔尼亚胡企图为针对哈马斯的新一轮袭击“编造借口”。

  “内塔尼亚胡和他的政府承担这次(战事)升级的全部后果,”巴尔胡姆说。

  美联社报道,加沙地带武装人员自上月30日以来向以色列城市发射火箭弹等,导致以方部分财产受损,但没有人员伤亡。以方随后对加沙地带发动一系列空袭,炸死一名哈马斯高层人员。现阶段,巴方没有任何组织宣称制造了这些袭击。

  2日,加沙南部代尔拜拉赫难民营发生爆炸,哈马斯指挥官达纳夫的住宅被夷为平地,达纳夫眼下生死未明。有报道称,爆炸系以方空袭所致,造成至少32人受伤,周边12处住房损毁严重。不过,以军方否认这一说法,称以军未参与这场袭击。

  叙总统阿萨德:

  中东地区

  战争可能性增加

  据新华社电 叙利亚总统巴沙尔·阿萨德(见右图)1日说,中东地区紧张气氛加剧,和平希望渐远,战争可能性增加。

  阿萨德此番言论发表在叙利亚军队1日建军65周年之际,同时也在以色列指责叙利亚“偷运”飞毛腿及其他型号导弹武装真主党之后。

  官方的阿拉伯叙利亚通讯社1日援引阿萨德讲话报道:“中东实现真正和平的希望渐远,战争可能性正在增加。”

  阿萨德同时说,叙利亚仍然希望在这个地区实现“和平、安全与稳定”,但前提是以色列必须完全撤出戈兰高地。

  戈兰高地是叙利亚西南边境内的一块狭长山地,战略地位十分重要。 以色列1967年占领了戈兰高地约1200平方公里的土地。此后,叙利亚武装部队收回高地部分地区控制权,但至今仍有5个叙利亚村镇被以色列占领。

  阿萨德说:“指望叙利亚与其展开关于叙利亚被占领土的谈判,那是自欺的做法。”

  土耳其曾作为斡旋国主持叙以谈判,但这场关于戈兰高地的谈判最终于2008年破裂。以色列说,以方无法接受叙利亚给谈判加设的前提条件,即以色列必须完全撤出戈兰高地。