央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英国防部“被逼”查阿战平民死伤

发布时间:2010年08月03日 03:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继泄密网站“维基解密”(Wikileaks)公布了驻阿富汗美军和北约军队隐瞒平民死伤的机密文件后,英国“和平运动”的倡导者试图通过司法途径,要求英国国防部对英军导致的阿富汗平民死伤进行调查。

  要求展开“战争罪”调查

  自从Wikileaks公开9.2万份“阿富汗战争日记”以来,英国国防部的官员没有肯定也不否定其内容的准确性,而官方既不作出解释,也不下令公开调查,其“冷处理”的做法招致英国舆论不满。

  上周末,英国“和平运动”倡导者玛雅·埃文斯通过律师向国防大臣福克斯提交了一份正式信件,要求根据国际刑事法庭的法律,“以涉嫌战争罪就针对平民的杀戮展开调查。”埃文斯的律师称:“我确信我们能让法庭受理此案。”

  信中提到,根据Wikileaks公开的记录,驻阿英军士兵打死了至少26名阿富汗平民,打伤20人。尽管这个数字远低于美军造成的平民伤亡数字,但人权组织指出,英军在阿富汗的行为从未接受彻底调查。根据曝光的机密文档,2008年的一段时间里,英国皇家海军士兵曾8次朝无辜的汽车司机、摩托车手开枪,原因只是他们靠英军车队太近。

  美国继续调查泄密者

  在美国,国防部继续对泄密者展开追查。今年5月,美军情报分析师布拉德利·曼宁因泄露伊拉克战争机密录像被捕。曼宁服役期曾回波士顿,虽然尚未确认他和“阿富汗战争日记”的泄露有关,调查人员正在对整个波士顿地区进行大规模调查。从电脑黑客、专家到大学学生,任何与曼宁有关的人都接受了军方的询问。

  美国国防部长盖茨也再度通过媒体表达对Wikileaks的愤怒,称其泄密行为是“道德犯罪”,“他们公开这些的时候丝毫不考虑后果。”

  此外,上月末,另一名和Wikileaks有关的网络隐私保护专家雅各布·阿佩鲍尔也在新泽西州的机场海关被拘。他的一台电脑和三部手机都被暂扣。调查人员向他询问有关Wikileaks和其创始人阿桑奇的问题,但阿佩鲍尔拒绝在律师不在场的情况下回答。被拘3个小时后,阿佩鲍尔重获自由。

  (谢来)