央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊拉克:7月暴力致死人数创两年来新高

发布时间:2010年08月01日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):伊拉克政府部门7月31日公布的数字显示,伊拉克全国各地7月共有535人死于暴力袭击,创2008年5月以来单月死亡人数新高。而伊拉克新政府的组建依然是步履维艰。来看半岛台的报道。

    伊拉克国防部、内政部和卫生部统计的数字显示,7月份的死亡人数比6月份显著增加,几乎是去年同期的两倍,共有396名平民、89名警察和50名士兵死于各种暴力事件,为近两年多来最高。半岛电视台报道认为,从这些数据可以看出,伊拉克国内的流血冲突暴力事件正在逐渐激化,特别是在伊拉克议会选举后的五个月里,愈演愈烈。

    另一方面,伊拉克新政府的组建依然困难重重。伊拉克3月7日举行萨达姆政权倒台后第二次全国议会选举。选举结果显示,前总理阿拉维领导的政党联盟“伊拉克名单”获得91个议席,现任总理马利基领导的“法治国家联盟”获89席。根据伊拉克宪法,只有获得议会325个席位中至少163个议席,才可组建新政府,在不愿联合执政的的情况下,阿拉维和马利基必须获取其他党派支持才可组建政府。

    在这次选举中,伊拉克什叶派反美人物萨德尔与伊拉克伊斯兰最高委员会主席阿马尔·哈基姆组成“伊拉克全国联盟”参选,获71个议席,“库尔德联盟”则赢得43席,这两派势力也因此成为左右伊拉克新政府组建的重要力量。今年5月初,马利基宣布与“伊拉克全国联盟”联合,不过,双方目前协商和谈判仍未获进展。对此,伊拉克全国联盟主席阿马尔·哈基姆(第一个同期)表示,目前摆在伊拉克面前的第二选择就是,‘伊拉克全国联盟’同‘伊拉克名单’以及库尔德联盟进行合作,这样就能够使新政府更加包容,能够代表伊拉克内部各集团的真正合作。