央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

八月公众可赏五大天象 四星伴月值得期待

发布时间:2010年08月01日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:2009年8月12日美国观测到的英仙座流星雨

  新华网南京8月1日电(记者 蔡玉高、周润健)八月天宇精彩纷呈。中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,8月13日一天就将上演英仙座流星雨和四星伴月两大天象;此外,水星、金星东大距以及海王星冲日也都将在8月上演。

  率先登场的是距离太阳最近的水星。8月7日上午9时水星东大距,当天傍晚日落时出现在正西方天宇的水星地平高度10度左右,亮度约0.4星等。

  一年一度的英仙座流星雨将如期上演。王思潮介绍,今年英仙座流星雨很可能出现在13日上午7时30分左右,每小时理论最大流量值可能达到100颗以上。对于公众而言,12日傍晚至13日黎明前是观测良时。

  同一天,天宇还将上演四星伴月的奇特天象。13日傍晚,如果天气晴好,公众可在西方空中找到金星、火星和土星,再加上平时并不多见的水星,它们一起与农历初四的娥眉月为公众献上四星伴月好戏。