央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]英国天文学家发现“恒星巨无霸”

发布时间:2010年07月22日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


 中国网络电视台消息:天文学家21号宣布,他们日前发现了一颗质量为265倍于太阳质量的巨型恒星,这不但远远打破了人类发现的最大质量恒星的记录,而且也令目前的天文学理论面临挑战。

  英国谢菲尔德大学的天文学家21号宣布,他们通过设在智利的欧洲南方天文台甚大望远镜对此前发现的一颗巨型恒星进行观测,结果发现这颗编号为R136a1的恒星的质量远远超出早先的估计。这颗“恒星巨无霸”位于银河系之外的蜘蛛星云中心,隐藏在一大片恒星之间,它与银河系之间的距离超过16000光年。最新的计算表明,它的质量达到了惊人的265倍太阳质量,表面温度超过4万摄氏度,比太阳热6倍。而如果要比尺寸大小,太阳更是要甘拜下风。这颗恒星的亮度是太阳的数百万倍,科学家们打了个形象的比方:太阳的亮度和它比起来,就像是阳光下月亮的亮度一样。

  通过目前为止的天文观测,太阳在我们的宇宙中并不算小个子,它的质量超过大部分普通恒星。现有的天文学理论认为,恒星质量的最大极限约为150倍太阳质量,如果超出这一极限,那么恒星或者将因为燃烧过于剧烈而发生爆发,或者将因为无法抗拒自身的引力而塌缩成黑洞。此前观测到的所有大质量恒星,其质量全部符合这一理论。然而天文学家们发现,“恒星巨无霸”R136a1刚刚诞生时的质量居然高达320倍太阳质量,让恒星质量的理论极限猛增了一倍;如今经过一百多万年的剧烈燃烧,它的质量仍然远远高于理论极限。这无疑显示出,宇宙中仍然还存在着许多我们仍不知道的秘密。

  “恒星巨无霸”打破了恒星质量的理论极限,然而更令科学家们着迷的是它未来将如何演化。大质量恒星的燃烧比普通恒星更为剧烈,因此也就更为短命。太阳的寿命约为100亿年,而这颗“恒星巨无霸”诞生至今才短短100多万年,就已步入中年。根据目前的天文学理论,它将通过剧烈的燃烧和物质喷发不断地丧失质量,而在生命的最后时刻,它将发生最后一次爆发,成为一颗耀眼的“极超新星”,届时恒星中心将塌缩成一个黑洞,这一过程中将放射出猛烈的伽马射线暴,这也是宇宙中已知的最猛烈的能量爆发,距离一百亿光年以外都可以探测到。