央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美版佘祥林被判强奸蒙冤27年 DNA检测还清白

发布时间:2010年08月01日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

格林出狱时手中举着母亲的照片。

  美国得克萨斯州男子迈克尔安东尼格林7月30日“重见天日”。为一桩不是自己犯下的强奸案,他已在休斯敦一所监狱被囚禁27年。

  被问及接下来准备做什么时,格林感叹:“过自己的生活。”

  DNA检测还清白

  哈里斯县地区检察官办公室早先宣布重审格林案件,脱氧核糖核酸(DNA)检测最终还格林清白。

  在7月30日举行的一场听证会上,法官裁定格林先交付500美元保释金保释出狱。他无罪的最终判决将于晚些时候由得克萨斯州刑事上诉法院宣布。

  格林随后“自由”离开,受到大约20名家属的热情迎接。

  被问及是什么支撑自己度过这漫长的27年,格林回答,是愤怒。

  他手里拿着母亲的照片,告诉美联社记者:“我把自己的愤怒转为学习法律的动力。我就这样一天天挺过来,用我自己的方式,去学习法律,为自己找到出路。”

  格林服刑期间,不断致信得克萨斯州议员、哈里斯县地区检察官办公室和其他一些机构,力陈自身清白。也就在这一期间,他的母亲撒手人寰。

  18岁时莫名获罪

  格林所涉强奸案发生于1983年,他当时18岁。

  案发时,4名男子在休斯敦北部一个电话亭劫持1名女子,把她带至一处偏僻地点,其中3人实施强奸。事后,罪犯逃逸,在警方追赶之下,弃车逃跑。格林因为案发当晚行经现场所在区域,被警方逮捕。

  受害人最初识别罪犯时,并没有指认格林,但在稍后的照片甄别中,一口咬定格林就是罪犯。

  最终,格林成为这起强奸案的唯一获罪者,刑期为75年。

  2008年,帕特吕科斯就任哈里斯县地区检察官。她成立案件重审部门,格林的案件由此重新进入检察官视线。

  调查人员利用受害人衣物等证据,与格林的脱氧核糖核酸比对,排除格林是凶手的可能。

  当地警方拒绝置评

  吕科斯30日说,案发时还没有脱氧核糖核酸比对技术,这留下遗憾。“发生在格林身上的悲剧不仅让无辜者遭受牢狱之灾,还剥夺了受害人伸张正义的权利。正义未能伸张,真正的罪犯逍遥法外。”

  由于这起案件诉讼时效已过,罪犯将不会受到指控。

  不过,格林说,他对哈里斯县地区检察官办公室的工作非常感谢。

  格林的律师鲍勃威克夫说,警方对案件误判负有责任。他们在案件审讯过程中给予受害者不正确的暗示,导致她做出错误判断。

  威克夫说,格林的一生就此耽搁。但他已经原谅受害人,至于能否原谅警察,他现在还不确定。

  休斯敦警方当下拒绝就格林案件置评。

  格林50岁的哥哥阿德里安泰勒说,他期望帮助弟弟向前看。“我现在得让他去原谅,然后继续向前。”(扬子晚报)