央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄罗斯莫斯科经受高温烟尘双重煎熬

发布时间:2010年07月30日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):莫斯科百年不遇的极端高温天气29号再创新高,据俄罗斯媒体报道,莫斯科当天气温一度高达37.8摄氏度,一周之内第二次刷新莫斯科历史最高温度纪录。与此同时,莫斯科周边火灾频发,火灾形成的烟尘已笼罩莫斯科市区数日,使得当地居民不得不接受酷暑和浓烟的双重煎熬。

  莫斯科7月的正常气温一般在23摄氏度左右。29号,莫斯科最高温度纪录再次刷新,达到37.8摄氏度。而高温、干旱引发了不少泥炭火灾以及森林火灾,莫斯科一贯晴朗通透的蓝天被浓烟所笼罩,据环保部门监测,莫斯科市区内空气中的有害物质含量28号达到正常标准的10倍之多,一些居民出现了呼吸困难,眼睛刺痛等症状。

  莫斯科居民:“不太好,希望能采取相应措施。”

  记者:“医生已经向市民发出警示,尽量减少户外运动的时间和强度。生态学家也预计,空气污染还将持续2-2.5个月。”

  目前,俄罗斯已有23个地区因旱情严重宣布进入紧急状态,这些地区据称已有1/5的庄稼死亡。俄罗斯经济部门也将今年俄罗斯小麦的预计收成下调至8000万吨以下。对于俄罗斯小麦减产的担忧,已经波及国际小麦市场,小麦价格一度升至每吨195美元。

  据预计,莫斯科的高温天气30号可能会有所缓解,而俄罗斯部分地区的旱情可能还将持续一周左右。